Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Великий дневной болид 1972 года

В продолжение вчерашней темы.

Многие считают, что после того, как небесное тело  входит в атмосферу Земли, ему суждено или сгореть в ней (как вариант взорваться) или же достигнуть поверхности, после чего дальнейший ущерб будет зависеть от скорости и массы космического гостя.

Но это не совсем так – существует также понятие “Earth-grazing fireball” (к сожалению, я не уверен, есть ли в русском аналог этого термина). Это когда небесное тело входит в атмосферу под таким углом, что пролетев в ней некоторое расстояние "отскакивает" от нее и возвращается в космос. В принципе,если тело недостаточно прочное, то в процессе прохождения атмосферы оно может развалиться на маленькие части – и тогда часть обломков все же может достичь поверхности.

Именно к такому классу объектов и относился "Великий дневной болид" – небольшой астероид диаметров примерно 10 метром, известный ныне как US19720810. Он вошел в атмосферу Земли над штатом Юта 10 августа 1972 года.
Полет US19720810  продолжался 100 секунд. За это время астероид преодолел примерно 1500 километров, прошел американо-канадскую границу и после чего покинул нашу атмосферу и вернулся обратно в космос над территорией канадской провинции Альберта. Минимальное сближение с поверхностью Земли составило 57 километров.

Траектория "Великого дневного болида"


Войди тело в атмосферу Земли чуть позже или под другим углом – и вероятнее всего оно бы взорвалось в атмосфере с мощностью до 7 килотонн. Но я очень рад, что такого не случилось, ибо примерно на траектории полета болида располагалась база ВВС США "Малмсторм", где с 60-х годов находится "341 ракетное крыло", на вооруженные которого стоят межконтинентальные баллистические ракеты класса "Минитмен". Мощный воздушный взрыв над ракетной базой в разгар Холодной войны… не самое приятное сочетание, не правда ли?

Свидетелями полета US19720810 стала масса очевидцев. Он стал первым дневным болидом, чье явление было документально зафиксировано на фото и видеокамеры.

Что интересно, в том же 1972 вышел роман “Свидание с РамойАртура Кларка, который начинается как раз с эпизода разрушительного падения дневного болида на город Венецию, после чего человечество решает создать программу “Космический патруль”, целью которой является отслеживание крупных астероидов для предотвращения их столкновения с Землёй.  Через несколько лет после выхода романа были создано несколько реальных проектов с такими же целями, которые позаимствовали придуманное Кларком название.



Tags: Космос, астрономия
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 57
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments