Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Распространение пыли от Челябинского метеорита в атмосфере

15 февраля 2013 года 10 000 тонная глыба диаметром примерно 17 метров взорвалась на высоте 20-25 километров в районе Челябинска. Взрыв, мощность которого оценивается приблизительно в полмегатонны, стал самым крупным зарегистрированным явлением подобного типа со времен Тунгусского метеорита.

Уверен, что все видели многочисленные эффектные записи пролета и взрыва метеорита. Но стоит напомнить, что эффект от падения действительно крупных космических тел (к которым  Челябинский метеорит к счастью не относился) не ограничивается только последствиями от непосредственно самой вспышки и ударной волны. При таких событиях, в атмосферу также выбрасывается масса пыли, что может привести к различным эффектам. Например, после падения Тунгусского метеорита (его диаметр в среднем оценивается в 30-50 метров, а мощность взрыва где-то в 40 мегатонн), на Земле наблюдалась масса атмосферных феноменов, вроде зарниц, белых ночей, и мощного полярного сияния в южном полушарии. Если тело еще крупнее, то возможен вариант, когда поднятые частицы пыли уменьшат прозрачность земной атмосферы, что приведет к охлаждению поверхности и долгосрочным климатическим последствиям, сравнимым с эффектом ядерной зимы.


То, что падение крупных астероидов на Землю по геологическим меркам происходит регулярно это факт. Но будет неправильным умолчать о том, что влияние таких столкновений на климат и земную биосферу является предметом непрекращающегося спора. Несмотря на большую популярность таких теорий в массах, далеко не все ученые согласны с тем, что скажем именно падение астероидов вызвало вымирание динозавров или последнее оледенении в позднем Дриасе (собственно одна из последних новостей на эту тему). И судя по всему, консенсус в этом вопросе будет достигнут еще не скоро.

А пока ученые спорят, можно посмотреть на созданную специалистами NASA модель, показывающую как быстро пыль от Челябинского взрыва распространилась по всему северному полушарию.
16 февраля 2013 года, сутки после взрыва. Высотное струйное течение обеспечило распространение пыли в стратосфере со скоростью 300 км/ч. Синие цветом показаны орбиты спутников, которые проводили наблюдение.

19 февраля. Спустя всего 4 дня после взрыва, частицы пыли совершили полный оборот по северному полушарию.

22 февраля. Cпустя неделю после взрыва, облако рассеялось по всему северному полушарию, часть тяжелых частиц постепенно стала терять скорость и оседать. Тем не менее, более мелкие частицы наблюдались в атмосфере еще до мая 2013 года. А теперь представьте, что это были бы не жалкие в масштабе планеты 10 000 тонн, а триллион тонн (столько, предположительно, весил Юкатанский метеорит).

И еще видео, на эту же тему.


Tags: Космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments