Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Хвост NGC 4569

Галактика NGC 4569 расположена от нас на расстоянии 60 миллионов световых лет. Она движется через скопление Девы со скоростью около 1200 км/c. Причем, в отличие от большинства других галактик, она не удаляется, а наоборот приближается к Млечному пути. Другая интересная особенность NGC 4569 — очень низкая для спиральных галактик скорость звездообразования связанная с тем, что она потеряла почти все запасы газа. До недавних пор астрономы не знали, куда именно делся газ. Но недавние наблюдения с помощью телескопа CFHT похоже помогли отыскать пропажу.


Выяснилось, что за NGC 4569 тянется огромный хвост, длина которого составляет 300 тысяч световых лет. Он состоит из того самого утерянного газа. Ученые объясняют появление хвоста тем, что скопление Девы заполнено более горячим межгалактическим газом. Когда NGC 4569 на большой скорости вошла в скопление, он подобно встречному ветру сорвал газ галактики в окружающее пространство.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments