Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Температурная карта Титана

Благодаря наличию атмосферы, на Титане существует полноценная смена времен года в нашем понимании. Там есть и лето, и осень, и зима и весна. Правда, длятся они куда дольше, чем на Земле. За то время, что Титан совершает один оборот вокруг Солнца, на нашей планете проходит 29.5 лет. Аппарат «Кассини» исследует спутник газового гиганта с далекого 2004 года. Данные, собранные его инфракрасным спектрометром CIRS, позволили ученым создать карту сезонных изменений температуры поверхности Титана.
Черные полосы — участки поверхности, по которым в указанные годы не было собрано данных


Одна из  важных особенностей погоды Титана заключается в том, что когда в его южном полушарии наступает лето, спутник на 12% ближе к Солнцу, чем когда лето в зимнем полушарии. Это связано с эксцентриситетом орбиты Сатурна. Так что южное полушарие более жаркое, чем северное. Астрономы считают что именно по этой причине углеводоемы спутника сконцентрированы вокруг северного полюса.
Нетрудно подсчитать, что вся миссии «Кассини» в системе Сатурна заняла менее половины титанского (или правильнее титанианского?) года. Когда аппарат прибыл к цели, в южном полушарии спутника еще было лето. В 2009 году на спутнике наступило равноденствие. К моменту завершения своей «Кассини» успеет увидеть наступление лета в северном полушарии, и зимы в южном.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments