Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Призрачная галактика ESO 381-12

При взгляде на галактику ESO 381-12 создается впечатление, что наблюдаешь нечто вроде кругов на воде. Правда в этом случае круги образованы миллиардами звезд. Она находится от нас на расстоянии 270 миллионов световых лет. ESO 381-12 классифицируется как линзовидная. Это промежуточный класс между спиральными и эллиптическими галактиками.

Основной вопрос, который возникает при взгляде на фотографию — как образовалась такая форма. Превалирующее мнение заключается в том, что не обошлось без столкновения с другой галактикой. Если другая галактика прошла прямо через центр ESO 381-12, то гравитационное взаимодействие привело к возникновению огромных ударных волн, которые уплотнили межвездный газ и привели к вспышке звездообразования. В пользу этой версии говорит то, что в ESO 381-12 и соседней галактике PGC 42871 (правая часть снимка) сейчас активно формируются новые светила.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments