Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Планетарная туманность Hen 2-437

Жила-была звезда. Она была похожа на наше Солнце. Не слишком маленькая, чтобы стать красным карликом и выйти на тихую космическую пенсию через пару триллионов лет, и не слишком большая, чтобы быстро промотать все свои запасы термоядерного горючего закончить свою жизнь красивым фейерверком. Когда у этой звезды закончился водород, в ней началась реакция синтеза. Ее газовая оболочка стала стремительно расширяться и в конце концов была выброшена в открытый космос. Так на свет и появилась планетарная туманность Hen 2-437.

Hen 2-437 имеет достаточно редкую для планетарных туманностей форму, делающую ее похожей на гигантскую космическую бабочку. Что касается ядра погибшего красного гиганта, то оно постепенно остывает. Когда в нем прекратятся последние термоядерные реакции, оно превратится в белого карлика. Это случится через несколько тысяч лет.
Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments