Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Солнце обвинили в уничтожении околоземных астероидов

Все началось с того, что группа астрономов решила создать наиболее детальную модель распределения околоземных астероидов, чтобы облегчить последующие поиски и изучение таких объектов. Когда работа была завершена, астрономы решили сравнить модель с результатами практических наблюдений. Для этого они воспользовались данными Каталинского небесного обзора, за последние восемь лет обнаружившего десять тысяч астероидов. Тут то и выяснилось, что модель ожидаемого распределения астероидов сильно отличается от реальности: расчеты говорили о том, что популяция подобных объектов должна быть на порядок больше, чем это наблюдается в реальности.

Конечно, астероиды далеко не самые легкие цели для изучения. Крохотные, быстро движущиеся цели, многие из которых к тому же обладают очень темной поверхностью весьма сложно засечь. Но расхождение было слишком большим, чтобы его можно было списать на проблемы обнаружения. В течение года астрономы перепроверяли выкладки и предпосылки, легшие в основу модели, и в конце концов пришли к выводу, что дело в них. По их мнению, все дело в недооценке Солнца.
Согласно опубликованной в журнале Nature статье, наше светило может уничтожать астероиды на куда больших дистанциях, чем считалось ранее. Когда астрономы изменили свою модель таким образом, что почти все приближавшиеся к Солнцу на расстояние 14 миллионов километров (10 диаметров Солнца) объекты разрушались, распределение астероидов стало соответствовать наблюдаемому. Подозреваю, что цифра в 10 диаметров Солнца взялась благодаря астероиду 2000 BD19. В перигелии он  подходит к Солнцу на 13.7 миллионов километров, что делает его самым близким к нему известным объектом. В этот момент его поверхность раскаляется до 650 °C.

Орбита 2000 BD19. Кругом показана орбита Земли

Важным фактором выживаемости является цвет поверхности астероида — темные астероиды разрушаются на куда большем расстоянии, чем отражающие больше света объекты. По мнению астрономов, многие метеоритные потоки, не связанные с орбитами какого-либо известного тела, являются остатками астероидов, подошедших слишком близко к Солнцу, и распавшихся на рой небольших обломков.

Tags: Астрономия, Земля, Солнце, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments