Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

"IPhone 5" vs "Вояджер"

Как-то на вопрос о том, почему его рассказы не сбылись и человек так и не высадился на Марс, Рэй Брэдбери ответил следующее: "Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы".

Так давайте же сравним упомянутый в цитате IPhone (возьмем самую "свежую", пятую модель) и "Вояджер" - одну из самых успешных и результативных космических миссий, запущенных когда-либо человечеством, которая как раз отмечает свою 36 годовщину. С помощью "IPhone 5" можно звонить, обмениваться сообщениями, лазить в интернет, делать снимки, твиттить... С помощью "Вояджера" можно исследовать Солнечную систему, делать фотографии планет, изучать гелиосферу и доставлять послания (пускай и не очень быстро) другим цивилизациям.  Какое же из этих придуманных человеком устройств является более важным, ценным и технологичным?

Год запуска: "IPhone 5" - 2012 год. "Вояджер" - 1977 год.

Размеры: Если верить официальному твиттеру миссии, то "Вояджер" толще "IPhone 5" в 105 раз, шире в 170 раз и в 487 раз длиннее.

Вес: На момент запуска, "Вояджер" весил в 7277 раз больше "IPhone 5". Сейчас - примерно в 6500 раз.

Память: Айфон - от 16 гигабайт. "Вояджер" -  видиконы аппарата позволяют записывать 67 мегабайт данных (до 100 изображений от телевизионных камер).

Компактность: "IPhone 5" - можно положить в карман. "Вояджер" - можно вывести на орбиту с помощью ракеты-носителя Titan IIIE.

Процессор: "IPhone 5" - двухядерный процессор, 1.3 ггц, 1 гигабайт оперативной памяти. "Вояджер" - 3 компьютерные системы (каждая с двумя процессорами), с сумарной оперативной памятью 68 килобайт. Скорость работы компьютерных систем составляет от 250 кгц до 4 мгц. Процессоры "Вояджера" непрерывно работают  с момента его запуска в 1977 году.

Датчики: "IPhone 5" - трёхосевой гироскоп, акселерометр, датчик расстояния, датчик внешней освещённости. "Вояджер" - cпектрометры (в ИК и УФ диапозонах), фотополяриметр, детектор плазмы, детектор заряженных частиц низких энергий,  детектор космических лучей, магнитометры высокой и низкой чувствительности; приёмник плазменных волн.

Камера: "IPhone 5" - 8-мегапиксельная камера с функциями автофокусировки, распознавания лиц, панорамной съёмки, светодиодной вспышки, записи видео в формате FullHD и т.п. "Вояджер" - широкоугольная камера, с областью видимости 3 градуса и фокусным расстоянием 200 миллиметров, и узкоугольная камера с областью видимости 0.4 градуса и фокусным расстоянием 500 миллиметров, позволяющие  обнаруживать объекты на поверхности планеты  размером 1 километр с расстояния 55000 километров и читать газетные заголовки с расстояния в километр.

Перадача данных: "IPhone 5" - поддерживает 3G, GSM, Wi-Fi и кучу других известных человечеству сетей. "Вояджер" - связь через радиотелескопы Deep space network. Скорость передачи данных от Юпитера (расстояние примерно 700 миллионов километров) - 115 200 бит в секунду. Скорость передачи данных от своего нынешнего местоположения (свыше 18 миллиардов километров для "Вояджера-1" и свыше 15 миллиардов километров для "Вояджера-2") - 160 бит в секунду.

Определение местонахождения: "IPhone 5" - GPS, цифровой компас, 3G. "Вояджер" -  трёхосная система ориентации используюшая два датчика Солнца, датчик звезды Канопус, инерциальный измерительный блок, а также 16 реактивных микродвигателей для коррекции курса.

Запас батареи: "IPhone 5"  может работать в режиме ожидания 9.5 дней. "Вояджер" - 17 000 дней. Правда, стоит отметить, что "аккумулятор" Вояджера весит 113 кг.

Требования к окружающей среде: "IPhone 5": температура при эксплуатации: от 0 до 35 °C, температура при хранении: от –20 до 45 °C, относительная влажность от 5 до 95% без конденсации, максимальная высота эксплуатации 3000 м. "Вояджер" - может выдерживать пролет через радиационные пояса Юпитера, перегрузки до 20 G, температуру до -273 °C, относительную влажность 0% без конденсации, максимальное расстояние эксплуатации - пока не сядут радиоизотопные генераторы.

Дополнительные функции: "IPhone 5" поддерживает различные аудио и видеоформаты, комплектуется наушниками. "Вояжер" - комплектуется разгонным блоком "Кентавр" и золотой табличкой с посланием для межпланетных цивилизаций в виде голосового приветствия, музыки и 160 фотографий.

Стоимость: "Вояджер" - стоимость всей программы начиная с 1972 года и по наше время - 865 миллионов долларов США. Сколько было затрачено на разработку и производство "IPhone" науке пока что точно не известно, но известно что только на рекламу в США в период с 2007 по 2011 год Apple потратил 647 миллионов долларов.

Достижения: "IPhone 5" - за первый уик-энд было продано 5 миллионов аппаратов, за первый квартал - 48 миллионов. Это меньше, чем прогнозировали аналитики, тем не менее в августе Apple вернул себе статус самой дорогой компании в мире. Проект "Вояджер" - открытие 22 спутников планет (3 у Юпитера, 3 у Сатурна, 10 у Урана и 6 у Нептуна), исследование магнитосфер Урана и Нептуна, открытие вулканизма на Ио и криовулканизма на Тритоне, открытие колец Юпитера и штормов в атмосфере Урана, полярных сияний на газовых гигантах, опровержение гипотезы о существовании "Планеты Х", исследование гелиопаузы и множество других научных открытий.

Дата выхода следующей модели: "IPhone 6" - планируется на конец 2013 - 2014 год. "Вояджер" -  не планируется...

Tags: Космос, вояджер, юмор
Subscribe
promo eric_artem 19:28, yesterday 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments