Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Взрыв над Атлантикой

71% нашей планеты покрыто водой. И, несмотря на то, что на дворе 2016 год,  даже крупное событие может остаться полностью незамеченным, если оно произойдет вдали от побережья. 6 февраля примерно в 14.00 по времени UTC в атмосферу Земли вошел небольшой астероид. Он взорвался на высоте 30 километров над Южной Атлантикой, выделив энергию около 13 килотонн. Это стало крупнейшим подобным событием со времен Челябинского метеорита, очередная годовщина которого отмечалась как раз через 9 дней. Думаю, что февралю стоит присвоить официальное звание самого благоприятного месяца для визита космических гостей.


Несмотря на значительный объем выделившейся энергии, событие осталось незамеченным: его не зафиксировали ни экипажи самолетов, ни морских судов. О взрыве стало известно благодаря сайту Лаборатории реактивного движения, добавившей скупую строчку с координатами и мощностью в список зарегистрированных болидов. Скорее всего, информация была получена благодаря разведывательными системам, отслеживающим ядерные испытания и прочую подобную активность.
По оценкам, диаметр астероида составлял около пяти — семи метров, вес — 450 тонн. Придись удар на сушу, скорее всего никаких последствий бы не было. Челябинский метеорит взорвался на такой же высоте, и разрушения ограничились выбитыми стеклами и рамами — при этом его мощность в 35 раз превышала взрыв над Атлантикой. Тем не менее, подобные события заставляют в очередной раз задуматься о том, как много небольших булыжников, диаметр которых составляет несколько десятков метров, продолжают оставаться для нас незамеченным. Тела, подобные Челябинскому метеориту, или тому, что взорвалось над Атлантикой, не несут нам угрозы. Но добавьте к ним десяток метров, и оно уже сможет добраться до поверхности, что чревато весьма серьезными последствиями.

Tags: Земля, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments