Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

20 лет миссии NEAR Shoemaker

17 февраля 1996 года в космос отправился аппарат NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous), позже переименованный в NEAR Shoemaker в честь астронома Юджина Шумейкера. Конечно, это миссия не была такой же зрелищной, как «Вояджер» или «Кассини», но в учебники истории она себя вписала.


Целью аппарата было изучение одного из околоземных астероидов. После перебора кандидатов, выбор пал на 34-километровый Эрос. Он является одним из крупнейших околоземных астероидов. Расчеты показывают, что в будущем (речь о временном интервале в миллионы лет) он может перейти на орбиту, которая будет пересекаться с земной.

По пути к Эросу NEAR Shoemaker совершил пролет другого астероида — 66-километровой Матильды. Она стала лишь третьей малой планетой в истории, которая изучалась земными аппаратами. Оказалось, что Матильда обладает одним из самых длинных среди астероидов периодом вращения — местные сутки длятся 17 земных дней.

Сравнение Матильды и двух других астероидов, изученных к началу миссии NEAR

Другие отличительные черты Матильды — темная поверхность (ее альбедо сравнимо с альбедом битума) и 33-километровый кратер Кару, глубина которого оценивается в 5 — 6 километров. Исходя из массы астероида, до половины внутреннего объема Матильды должны занимать пустоты.
Первоначально, NEAR Shoemaker должен был выйти на орбиту Эроса в январе 1999 года. Но из-за потери связи во время выполнения аппаратом коррекции курса план пришлось пересмотреть. В итоге, NEAR Shoemaker добрался до цели в феврале 2000 года.
Следующий год аппарат провел на орбите Эроса. Оказалось, что астероид имеет вытянутую арахисоподобную форму. Средняя плотность Эроса примерно соответствует плотности земной коры, так что это не «мусорная куча», а полноценное тело.
На поверхности астероида оказалось много булыжников. Проведя анализ их распределения ученые предположили, что большинство из них были выброшены при столкновении Эроса с крупным объектом, случившемся миллиард лет назад. Этот удар выбил значительную часть вещества Эроса, которая  затем засыпала многие мелкие кратеры.
Кульминация проекта наступила в феврале 2001 года. Инженеры захотели завершить миссию на высокой ноте и посадить аппарат на поверхность. Разумеется, NEAR Shoemaker не был предназначен для посадки на астероид, так что успех мероприятия оценивался всего в пару процентов.
Но к удивлению наблюдателей, 14 февраля NEAR Shoemaker сумел сесть на поверхность, став первым в истории земным аппаратом осуществившим посадку на астероид. NEAR Shoemaker не просто сел — его батареи не были повреждены и освещались Солнцем, так что он сумел проработать еще две недели, подробно изучив состав грунта Эроса, где обнаружились магний, алюминий, кремний, кальций и железо. 28 февраля аппарат навсегда замолчал.
Станция и сейчас покоится где-то на поверхности Эроса. С учетом того, что этот астероид назывался в числе кандидатов для коммерческой разработки кто знает, возможно в каком-нибудь далеком будущем космические старатели смогут отыскать NEAR Shoemaker.


Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments