Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Псевдосверхновая SN 2010da

В мае 2010 года в галактике NGC 300, расположенной от нас на расстоянии шести миллионов световых лет, была зафиксирована вспышка. Первоначально астрономы решили, что стали свидетелями сверхновой и дали событию обозначение SN 2010da. Но последующие наблюдения показали, что звезда не взорвалась. Она произвела очень мощную вспышку с выделением большого количества энергии, но сумела ее пережить. Такие события известны под названием псевдосверхновые.


Вспышки псевдосверхновых происходят с сверхмассивными голубыми звездами. Хороший пример — Эта Киля, которая во время вспышки 1843 года стала второй по яркости звездой на земном небе. Тот факт, что у большинства псевдосверхновых есть компаньоны, позволяет предположить, что причина их возникновения связана с гравитационным взаимодействием и перетягиванием компаньоном вещества звезды-гиганты.
Галактика NGC 300

Но в случае с N 2010da астрономов ждал небольшой сюрприз. Выяснилось, что система является источником сильного рентгеновского излучения. Как показали проведенные в 2014 году наблюдения, его источником является нейтронная звезда. Ее соседство с гигантом достаточно необычно. Нейтронные звезды появляются после взрывов сверхновых. Это значит, что когда-то эта система состояла из двух сверхмассивных звезд, одна из которых взорвалась, а другая смогла уцелеть. Впрочем, ее все равно постигнет та же участь, причем достаточно скоро по астрономическим меркам. Астрономы оценивают ее возраст в пять миллионов лет — в то время как подобные сверхмассивные светила обычно живут 10 — 20 миллионов лет.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment