Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Последние штрихи «Скиапарелли»

Всего месяц остался до того, как с космодрома Байконур к красной планете отправится миссия ExoMars. Она состоит из орбитального аппарата TGO и демонстрационного посадочного модуля «Скиапарелли». К настоящему времени инженеры практически завершили подготовку «Скиапарелли» — они буквально наносят последние штрихи перед тем, как он будет присоединен к TGO.


На этих снимках запечатлен процесс монтажа теплозащиты аппарата. Марс не самая удобная планета для посадки. С одной стороны, атмосфера крайне разрежена, так что парашютов недостаточно для мягкого приземления и нужно выдумывать более изощренные и схемы, что соответственно утяжеляет всю конструкцию. С другой, хоть атмосфера и разреженная, но при прохождении через нее корпус модуля подвергнется воздействию температур, достигающих 1850°C. А это значит, что нужна теплозащита, способная выдержать такую нагрузку.

Основной теплозащитный экран «Скиапарелли» имеет диаметр 2.4 метра и весит 80 килограмм. Он состоит из 90 слоев композитного материала, которые должны защитить внутреннюю начинку модуля.
Задняя часть, где расположен отсек с парашютами и сенсоры, которые будут собирать информацию во время спуска, аппарат также защищен 93 слоями теплозащитного материала.
Нанесением слоев занимается команда специалистов из Airbus Defence and Space, на прошлой неделе прибывшая на Байконур. В этой работе главное, это соблюдать предельную точность. Масса и места нанесения материала контролируются ь с точностью соответственно до 1 грамма/1 миллиметра.



Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments