Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Последние штрихи «Скиапарелли»

Всего месяц остался до того, как с космодрома Байконур к красной планете отправится миссия ExoMars. Она состоит из орбитального аппарата TGO и демонстрационного посадочного модуля «Скиапарелли». К настоящему времени инженеры практически завершили подготовку «Скиапарелли» — они буквально наносят последние штрихи перед тем, как он будет присоединен к TGO.


На этих снимках запечатлен процесс монтажа теплозащиты аппарата. Марс не самая удобная планета для посадки. С одной стороны, атмосфера крайне разрежена, так что парашютов недостаточно для мягкого приземления и нужно выдумывать более изощренные и схемы, что соответственно утяжеляет всю конструкцию. С другой, хоть атмосфера и разреженная, но при прохождении через нее корпус модуля подвергнется воздействию температур, достигающих 1850°C. А это значит, что нужна теплозащита, способная выдержать такую нагрузку.

Основной теплозащитный экран «Скиапарелли» имеет диаметр 2.4 метра и весит 80 килограмм. Он состоит из 90 слоев композитного материала, которые должны защитить внутреннюю начинку модуля.
Задняя часть, где расположен отсек с парашютами и сенсоры, которые будут собирать информацию во время спуска, аппарат также защищен 93 слоями теплозащитного материала.
Нанесением слоев занимается команда специалистов из Airbus Defence and Space, на прошлой неделе прибывшая на Байконур. В этой работе главное, это соблюдать предельную точность. Масса и места нанесения материала контролируются ь с точностью соответственно до 1 грамма/1 миллиметра.



Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Зимние красоты Марса

    Помимо Земли, в Солнечной системе есть лишь одна планета, на поверхности которой можно увидеть зимние пейзажи. Речь о Марсе. Зимой температура на…

  • Суперлуние в Андах, юбилейный логотип NASA и панорама кратера Гейла

    Три свежих изображения космической тематики. Первое фото было сделано в первый вечер этого года. На нем запечатлен восход Луны над горной вершиной…

  • «Перевернутый» Марс

    Мы привыкли к картам, на которых северный полюс находится вверху, а южный — внизу. Это касается не только Земли, но и других планет Солнечной…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments