Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Филы» ушел на вечный покой

Похоже, что в истории спускаемого аппарата «Филы» была, наконец, поставлена формальная точка: ESA прекратило все попытки восстановить связь с «Филы». До последнего момента в агентстве надеялись на небольшое чудо, подобное тому, что случилось летом. Но сейчас исчезла даже теоретическая возможность восстановления связи. Комета удалилась от Солнца так далеко, что температура аппарата должна была упасть ниже отметки -51ºC, при которых он уже никак не сможет выйти из режима гибернации.

Последний сеанс связи с аппаратом состоялся еще 9 июля. После неожиданного летнего пробуждения «Филы» передал на Землю около полумегабайта телеметрии, из которой специалисты сумели извлечь кое-какую информацию о состоянии аппарата. К сожалению, сеансы связи были весьма короткими, ну а потом «Филы» замолчал вовсе.

Все решилось еще во время его посадки 12 ноября 2014 года. Из-за не сработавших гарпунов и отказавшего двигателя, который должен был прижать аппарат к поверхности кометы, «Филы» отскочил от тщательно выбранного и хорошо освещаемого места посадки, пролетел около километра, снова коснулся поверхности и снова от нее отскочили, пока, наконец, не прикометился аккурат в тени утеса. Из-за этого, солнечные батареи аппарата не смогли собрать достаточное количество энергии, чтобы перезарядить батареи.
«Филы» выполнил свою основную миссию и по исчерпании заряда аккумуляторов ушел в режим гибернации. Сядь он там, где надо, по оценкам специалистов аппарат проработал бы не меньше месяца. Летом, когда комета приблизилась к Солнцу, батареи «Филы» стали получать больше света и он смог проснуться. Но аппарат не был рассчитан на такую длительную гибернацию при таких низких температурах — часть оборудования не пережила зимовку. Ну а потом или отказал передатчик или же осевшая на солнечных батареях кометная пыль окончательно прикончила аппарат.
В любом случае, «Филы» уже давно вошел в историю освоения космоса. Никогда еще земные аппараты не совершали мягкие посадки на кометы. Возможно, у «Розетты» будет шанс повторить достижение «Филы». В сентябре инженеры попытаются посадить ее на поверхность Чурюмова-Герасименко по образцу станции NEAR Shoemaker. Но в отличие от «Филы», «Розетта» в принципе не приспособлена для работы на поверхности. Даже если станция не разобьется, из-за потери наведения на Землю и невозможности управления батареями, контакт с ней будет потерян вскоре после посадки.


Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Астрономы провели химический анализ кометы 45P

    Комета 45P, также известная как комета Хонда — Мркоса — Пайдушаковой, является давним знакомым астрономов. Она была открыта еще в 1948…

  • Полет над Луной

    Эта поразительная анимация была составлена астролюбителем Шоном Дораном из снимков, сделанных аппаратом LRO. Она позволяет представить себя на месте…

  • Встреча с МКС и юпитерианский шторм

    На этом снимке запечатлена встреча корабля снабжения Cygnus CRS OA-7 с МКС. В кадре можно увидеть руку-манипулятор Canadarm2, которая затем…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments