Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мнение о сценарии “The Brigands Of Rattleborge”

Обычно, когда я пишу отзывы о сценариях, то практически всегда указываю на не понравившиеся мне детали, или вещи,  которые на мой скромный взгляд можно было бы сделать получше. Но все мои претензии, касающиеся сегодняшнего сценария,  могут быть сформулированы следующим предложением: “почему его, черт возьми, так и не экранизировали?”.

На мой взгляд, в этом скрипте вообще не надо ничего трогать. Не нужно полировать диалоги, как-то дорабатывать персонажей или не дай бог менять концовку – он настолько хорош, насколько вообще может быть оригинальная история. Может быть он потому до сих пор и не экранизирован, так как оказался слишком качественным для Голливуда?


The Brigands Of Rattleborge
Автор: С. Крейг Залер
Жанр: вестерн
Логлайн: под прикрытием бури, банда грабит жителей небольшого городка
Статус: ???
Объем: 137 страниц
Место в «Черном списке 2006 года»: 1 (30 голосов – но тогда список составляло 90 человек, а не 300, как сейчас).


История рассказываемая Крейгом Залером начинается с того, что двое ковбоев (Билли Ли и Родни) направляются в индейское поселение. Оба они чертовски напуганы, ибо порядочно наслышаны про индейцев и что они делают с чужаками, но все равно не отступают со своего пути и  ищут встречи с вождем племени.

Вскоре выясняется причина их визита – банда неких убийц похитила дочь индейского вождя. Как и полагает добропорядочному джентльмену, Билли Ли вызывается помочь вождю вернуть его дочь. Взамен он просит племя о “небольшой” услуге - исполнить “танец дождя”. Это древний индейский ритуал, который может вызвать весьма мощный шторм в заданном месте. Билли Ли спасет дочь вождя, если его племя проведет ритуал и нашлет бурю на городок Рэттлбордж, жители которого за последние годы сильно разбогатели, что скажем так, мешает определенным кругам в соседних селениях.
Вождь заключает с Билли Ли сделку и отправляет вместе с ним по следам убийц индейского полукровку. Как только наши герои отходят подальше от резервации, Билли Ли без предупреждений пускает полукровке пулю прямо в череп. Да, все верно – Билли и  есть главарь той банды, которая похитила дочь вождя, чтобы обманом заставить племя провести ритуал. Теперь он со своими подельниками направляются с Рэттлборджу, чтобы под прикрытием этой самой бури ограбить дома всех самых богатых горожан. Что же касается дочки вождя – то ее к этому моменту жестоко изнасиловал и затем убил третий участник банды Джордан, чье тело обезображено венерическими болезнями.

Следующие 50 страниц мы знакомимся с Рэттлборджем и его ничего не подозревающими обывателями. Жизнь идет своим чередом – люди работают, отдыхают, по вечерам играют в азартные игры и строят планы на будущее.  Шериф Пикман, которому исполнилось уже 56 лет, тоже в меру своих сил радуется жизни – его дочь умерла несколько лет назад, но у него по крайней мере осталась любящая жена, да и за время его пребывания в должности, город стал самым безопасным местом во всем округе, за что шерифу уже давно должны были выплатить (но пока так и не выплатили) солидную премию.

Но вот появляется первая тревожная ласточка в виде приехавшего в город странного незнакомца, облаченного в глухое черное одеяние, которое скрывает покрытое ранами от самоистязаний тело. Это немецкий иудей Авраам Вайс. При себе он постоянно носит  хирургический набор и пистолет, на чьих пулях выгравировано изображение лица его жены.

При чтении сценария я представлял в роли Авраама кого-то вроде Кристофа Вальца


Стоит отметить, что несмотря на то, что достаточно долгое времени в сценарии ничего не происходит (по сути, первый акт длится первые 60 страниц) – читается все с большим интересом. Дело в том, что Крейг Залер не просто сценарист, но еще и писатель - причем именно в жанре вестернов.

И во многих моментах он совсем не скупится на описания, уделяя внимание мелким деталям, подробно рассказывая как выглядят его герои и даже во что они одеты, что делают далеко не все сценаристы. Должен отметить, что такой прием работает далеко не всегда – у того же Залера есть сценарий “They repair us”, где такой стиль абсолютно не срабатывает во многом из-за определенной шизофреничности сюжета,  из-за чего хочется как можно скорее пролистать все описания чтобы покончить наконец с чтением мутноватой работы.

Но в случае с “The Brigands Of Rattleborge” все совсем по другому: так подробно описывая персонажей, Залер добивается того, что их начинаешь воспринимать как давних знакомых. Да, у многих из них есть свои недостатки и скелеты в шкафах, но именно это и делает героев похожими на живых людей. А приближающаяся буря играет роль часовой бомбы, которая не дает нам расслабиться, ведь нам показали, на что способным бандиты, и мы понимаем, что очень скоро жителей городка ждет что-то очень страшное. И когда буря наконец настигает город, и жители прячутся в своих домах страшное действительно начинается – бандиты методично обходят дом за дом, грабят, насилуют и убивают всех, кого встречают, не оставляя в живых ни одного свидетеля.

На следующий день, потерявший все шериф, у которого в жизни теперь осталась лишь одна цель и Авраам Вайс, у которого как мы узнаем есть к Билли Ли свои личные счеты, объединяются чтобы выследить  и убить всех членов банды…

Сказать что сценарий Залера жесткий, это не сказать ничего. Тут нет никаких традиционных голливудских спасений в последний момент и попыток смягчить зрелище  – людей мучают, пытают и убивают как скот у нас на глазах, не делая разбора между женщинами, мужчинами и стариками. Наши герои к концу истории становятся отчасти похожи на тех, кого они ищут - а Вайс, со своим планом мести, в чем-то оказывается еще страшнее, чем самые отмороженные члены банды.

Ну и отдельно стоит сказать про концовку, точнее про две концовки. Первая, это финал истории мести. Вторая, это то, что последует за ней, своего рода печальный эпилог - ведь любая месть оставляет после себя последствия, которые порой оказываются горькими и абсолютно непресказуемыми.

Этот сценарий возглавил “Черный список 2006 года”, был куплен студией Warner Bros… и с тех пор о нем не было слышно ничего определенного. В наши дни студии неохотно выделяют финансирование на вестерны (есть даже поговорка, что “вестерн мертв”), за исключением случаев, когда ты  Квентино Тарантино, решивший отдать дань уважение любимым спагетти-вестернам.

Некоторое время назад сообщалось что корейский режиссер Пак Чхан Ук заинтересовался этим проектом – но дальше этого дело пока так и не пошло.

Что касается Залера, то сейчас он планирует ставить вестерн по своему другому сценарию под названием “Костяной томагавк” с Куртом Расселом и Питером Саарсгардом. Теоретически, существует какая-то вероятность, что если этот проект состоится, будет крайне успешен и навыки Залера в режиссуре будут такими же хорошими, как и в написании сценариев, то он займется и  “The Brigands Of Rattleborge”.

Крэйг Залер
Но если честно, я слабо верю что этот сценарий все же будет реализован, по крайней мере в рамках студийной системы – он слишком жесткий, бескомпромиссный, и оставляет после себя ощущения опустошенности, когда ты понимаешь, что герой поступил абсолютно правильно, но в то же время был неправ. Возможно, заинтересуйся этим проектом какая-то большая звезда, он бы сдвинулся с мертвой точки, ибо как я говорил, тут не нужно ничего полировать – достаточно просто взять и снять фильм. Но увы, со времени написания сценария уже прошло свыше 7 лет, и я боюсь, что вероятнее всего этому уже не суждено случиться.


Tags: Обзоры сценариев, вестерн, нереализованные проекты
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments