Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Геологическая карта Плутона и оползень на Церере

Плутон одно из самых геологически интересных тел Солнечной системы. Тут есть все: и древние кратеры, и горы из водяного льда и покрытая азотным льдом гигантская равнина по которой плавают айсберги. Понять, насколько велико геологическое разнообразие Плутона можно по этой карте, охватывающей участок его поверхности протяженностью около двух тысяч километров.


Карта была создана на основе 12 снимков, сделанных аппаратом «Новые горизонты» с расстояния 77 тысяч километров от Плутона. Разрешение составляет 390 метров на пиксель.

В качестве дополнения — свежий снимок от аппарата Dawn. На нем запечатлен вал одного из кратеров Церера. Как можно заметить, фрагмент вала обвалился, образовав оползень. Судя по мелким кратерам, покрывающим сдвинувшуюся массу грунта, это произошло достаточно давно.


Tags: Астрономия, Плутон, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo antonprok 18:33, вчера 9
Buy for 40 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment