Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Звездные обнимашки

Около половины звездных систем Млечного пути являются двойными. Их эволюция зависит от расстояния между звездами. Если оно невелико, то светила могут начать обмениваться массами. Наиболее интересным все становится тогда, когда одна из звезд представляет собой компактный объект (например, белый карлик), а вторая достигает финальной стадии своего жизненного цикла и начинает увеличиваться в размерах, превращаясь в красный гигант. В этом случае может возникнуть ситуация, когда расширяющаяся газовая оболочка достигнет орбиты второй звезды. Тогда оба светила оказываются окружены т.н. общей туманностью.

Это фаза длится очень быстро — даже не по астрономическим, а по земным меркам. Расстояние между ядром красного гиганта и звездой-компаньоном начинает стремительно уменьшаться, в то время как их гравитационное взаимодействие приводит к тому, что вещество из оболочки красного гиганта начинает выбрасываться в окружающее пространство. Дальнейшее развитие событие сложно предсказать: все зависит от начальных масс объектов, их скоростей и расстояний. Система может превратиться в катаклизмическую переменную, стать сверхновой, микроквазаром, или же звезды могут вовсе слиться.
К сожалению, астрономам известно не слишком много про стадию общей туманности: она длится недолго, не говоря уже о том, что звезды окруженные газовой оболочкой сложно наблюдать. Но недавно, ученые из Гейдельбергского института теоретических исследований создали компьютерную модель, позволяющую представить динамику процессов внутри таких систем.
В своей симуляции они взяли красный гигант общей массой в две солнечных (масса ядра — 0.4 солнечных) и звезду-компаньона с массой в одну солнечную, орбита которой оказалась внутри оболочки газового гиганта. Изначально, расстояние между объектами составляло 49 радиусов Солнца (34 миллиона километров). К 80 дню, дистанция сократилась до 4.3 радиусов Солнца, а изначально круговая орбита стала эллиптической. К 130 дню, когда система стабилизировалась в новой конфигурации, в окружающее пространство было выброшено 8% оболочки красного гиганта — причем, большая часть вещества была утеряна в первые 40 дней (т.е. грубо говоря, за пару месяцев в космос выкинуло 80 Юпитеров). В дальнейшем, скорость утечки вещества остановилась на отметке 0.015 масс Солнца в год. Это значит, что красный гигант полностью лишится своей оболочки всего за 100 лет. По астрономическим меркам, это буквально миг.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments