Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Выстрел» черной дыры в далекой, далекой галактике

Живописец А находится от нас на расстоянии около полумиллиарда световых лет. Он относится к т.н. радиогалактикам — объектам, излучающим в радиодиапазоне на много порядков больше, чем стандартные галактики. Причина такой активности кроется в центре, где находится сверхмассивная черная дыра. Она окружена мощным аккреционным диском и генерирует пару гигантских джетов, протяженность которых в три раза превышает диаметр Млечного пути.

Это комбинированное изображение Живописца А, составленное на основе данных, собранных рентгеновским телескопом Chanrda (голубой цвет) и радиотелескопа ATCA (красный). Наблюдения Chandra показали, что у галактики есть и второй джет, который сложно заметить, так как он направлен в противоположную от Земли сторону.
Взаимодействие джетов с окружающим газом приводит к образованию интенсивного радиоизлучения, которое делает галатику настолько интенсивным радиоисточником. Рентгеновское излучение возникает из-за релятивистского движения заряженных частиц по траекториям, искривленным магнитным полем. Это явление известно под термином синхротронное излучение.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo eric_artem 19:28, yesterday 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments