Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Выстрел» черной дыры в далекой, далекой галактике

Живописец А находится от нас на расстоянии около полумиллиарда световых лет. Он относится к т.н. радиогалактикам — объектам, излучающим в радиодиапазоне на много порядков больше, чем стандартные галактики. Причина такой активности кроется в центре, где находится сверхмассивная черная дыра. Она окружена мощным аккреционным диском и генерирует пару гигантских джетов, протяженность которых в три раза превышает диаметр Млечного пути.

Это комбинированное изображение Живописца А, составленное на основе данных, собранных рентгеновским телескопом Chanrda (голубой цвет) и радиотелескопа ATCA (красный). Наблюдения Chandra показали, что у галактики есть и второй джет, который сложно заметить, так как он направлен в противоположную от Земли сторону.
Взаимодействие джетов с окружающим газом приводит к образованию интенсивного радиоизлучения, которое делает галатику настолько интенсивным радиоисточником. Рентгеновское излучение возникает из-за релятивистского движения заряженных частиц по траекториям, искривленным магнитным полем. Это явление известно под термином синхротронное излучение.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments