Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

К Юпитеру по расписанию

Аппарат «Юнона» совершил предпоследнюю коррекцию курса, которая должна вывести его к Юпитеру. 3 февраля станция, находящаяся на расстоянии 684 миллионов километров от Земли и 82 миллионах километров от Юпитера, активировал двигатель, изменив свою скорость на 0.31 метр в секунду. Маневр потребовал 0.6 килограмм топлива.


Последняя коррекция курса «Юноны» состоится 31 мая. После этого нам останется лишь ждать 4 июля. Именно в этот день аппарат выйдет на орбиту Юпитера. Напомню, что миссия «Юноны» рассчитана на 33 14-дневные орбиты вокруг газового гиганта. В перицентре, аппарат будет проходить на расстоянии всего 4300 километров от кромки облаков планеты и сможет впервые в истории заснять ее полюса.
Таким образом, в течение примерно года два крупнейшие планеты Солнечной системы будут иметь по земному аппарату на своей орбите.  Увы, но праздник продлится недолго. К концу 2017 года и «Юнона» и «Кассини» завершат свои миссии. Следующие земные посланцы появятся в окрестностях Юпитера не раньше середины 2020-х годов.

К слову о них. Недавно появились новости о том, что в NASA стали рассматривать возможность разбить вояж к Европе на две независимые части. Напомню, что после увеличения бюджета у агентства появилась возможность отправить к ледяному спутнику Юпитера не просто орбитальный модуль, но еще и спускаемый аппарат.
Но все упирается в его вес. Аппарат к Европе планируется отправить с помощью ракеты Atlas 5 — и судя по предварительным прикидкам, инженеры могут не вложиться в существующее ограничение по весу и разместить на его борту все необходимые инструменты. Так что сейчас рассматривается сразу несколько возможных вариантов решения проблемы:

  • Использовать для миссии ракету SLS.

  • Или же разбить миссию на два отдельных запуска и сделать полноценный посадочный модуль. В качестве подварианта также рассматривается возможность запустить орбитальный модуль на SLS по прямой траектории, чтобы добраться до Юпитера уже к середине следующего десятилетия. Ну а спускаемый аппарат в таком случае стартует через несколько лет после орбитального на менее мощной и дорогой ракете.

Конечно, и та и другая опция ведут к удорожанию миссию. Но учитывая благоприятную финансовую ситуацию и намечающуюся кооперацию с ESA, почему бы и нет? В любом случае, пока что это лишь прикидки. Окончательное решение о судьбе спускаемого аппарата будет принято в этом или уже в следующем году.

Tags: Астрономия, Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments