Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мартовская встреча с астероидом

5 марта рядом с Землей пролетит небольшой астероид 2013 TX68. Он уже попадался на глаза астрономам. В первый раз его заметили 6 октября 2015 года, но длительность наблюдений была слишком небольшой, чтобы полностью рассчитать его траекторию. Так что точное расстояние, на котором TX68 пролетит от Земли неизвестно. Дистанция может составить от 17 тысяч километров, что находится внутри орбит геостационарных спутников до 14 миллионов километров, что в 35 раз дальше Луны.


В любом случае, мартовский пролет 2013 TX68 никак не угрожает Земле. На каком бы расстоянии астероид не прошел от нашей планеты, можно не сомневаться, что астрономы воспользуются такой возможностью, чтобы изучить его получше. Наверняка следует ждать и радарных наблюдений.
Что касается будущих сближений, то согласно расчетам вероятность столкновения объекта с Землей во время пролета 28 сентября 2017 года составляет где-то 1 к 250 миллионам, т.е. крайне, крайне, крайне маловероятно. Диаметр 2013 TX68 составляет 30 метров. Если он все же когда-нибудь столкнется с нашей планетой, то скорее всего взорвется в атмосфере с энергией, в два раза превышающей энергию взрыва Челябинского метеорита.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments