Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обманчивая внешность колец Сатурна

Бытовая логика подсказывает, что чем ниже прозрачность материала, тем больше в нем всяких веществ. Например, прозрачность грязной воды меньше, потому что в ней содержатся посторонние примеси. Казалось бы, эту же логику можно применить к кольцам Сатурна — чем меньше их прозрачность, тем больше в них содержится частиц и соответственно, больше масса. Но это не так.

Согласно результатам недавнего исследование колец Сатурна  между их оптической плотностью и массой нет корреляции. Особенно ученых заинтересовало центральное кольцо B, являющееся самым широким и ярким из колец газового гиганта. Выяснилось, что несмотря на заметные различия в прозрачности разных участков кольца, масса  вещества в них примерно одинакова.
Кроме того, ученым удалось оценить общую массу кольца B — она оказалась в три раза меньше предыдущих прикидок. И если расчеты верны, то это может означать, что кольцевая система газового гиганта (по крайней мере ее основная часть в виде кольца B) намного моложе, чем считалось ранее. Дело в том, что с течением времени составляющие кольца ледяные частицы темнеют под воздействием космической пыли и радиации. По идее, чем больше масса колец, тем соответственно дольше времени им потребуется, чтобы потемнеть. Кольца Сатурна весьма яркие — куда ярче, чем у остальных газовых гигантов. И если их масса действительно намного меньше, чем считалось ранее, это означает, что их возраст составляет сотни миллионов, а не миллиарды лет.
Напомню, что в прошлом году появлялись результаты другого исследования, посвященного кольцу A. Его авторы пришли к выводу, что это кольцо должно быть намного моложе остальных и его возраст не превышает 100 миллионов лет. Теперь получается, что и остальные кольца могут быть намного моложе, чем считалось ранее. Если так, то они должны были образоваться не вместе с планетой, а в ходе разрушения ее ледяных лун.
В завершение стоит упомянуть, что пока что все оценки массы колец Сатурна не могут похвастаться большой точностью. Но примерно через два годы астрономы, наконец, получат точную цифру. Во время своего Гранд Финала «Кассини» совершит ряд пролетов между внутренним краем колец Сатурна и его атмосферой. Собранные во время этих орбит данные позволят взвесить кольцевую систему газового гиганта и помогут ответить на вопрос о ее возрасте.

Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Альфа и Омега

    Этот коллаж прекрасно демонстрирует, насколько масштабным и сложным было путешествие аппарата «Кассини» к Сатурну. Слева можно увидеть…

  • Над Реей

    Рея является вторым по величине спутником Сатурна. Диаметр тела составляет чуть больше 1500 км. Оно представляет собой классическую ледяную луну.…

  • Прощальная панорама Сатурна от «Кассини»

    За два дня до завершения своей эпохальной миссии, аппарат «Кассини» провел заключительную панорамную съемку Сатурна. Из этих кадров…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments