Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Древний солнечный ветер

Считается, что вскоре после своего формирования наше Солнце излучало примерно на 30% меньше света, чем сейчас. Но вместе с тем, считается, что наше светило было куда активнее, чем сейчас — об этом свидетельствует данные наблюдений за молодыми звездами такого же спектрального класса. Вопрос об активности молодого Солнца достаточно важен как, как с точки зрения вопроса о формировании жизни на Земли так и с точки зрения планетарной истории.


Хорошо известно, что солнечный ветер постепенно сдувает атмосферу Марса. Скорость ее улетучивания также известна. Но если в прошлом активность Солнца была другой, то соответственно другими были и характеристики солнечного ветра и его влияние на атмосферу. И вот, на arxiv.org я наткнулся на статью, авторы которой попытались рассчитать параметры древнего солнечного ветра.
Используя данные о солнечной гелиосфере и результаты наблюдения за похожими на Солнце звездами онни создали модель, позволяющую рассчитать характеристики древнего солнечного ветра. Согласно их выводам, когда Солнцу было всего 700 миллионов лет, достигавший Земли солнечный ветер имел скорость и температуру в два, а плотность в 50 раз превышающие современную. Если расчеты верны, то это значит, что воздействие Солнца на атмосферы планет, было куда значительнее, чем сейчас. Соответственно, скорость утечки атмосферы того же Марса могла быть куда выше.

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments