Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Микки Маус, печеньковый монстр и смайлики в Солнечной системе

Человеческому разуму свойственно находить знакомые образы среди нагромождения случайных форм. Данный феномен называется "парейдолия". Закономерно, что с развитием космических исследований и началом публикации фотографий поверхности других планет, стали множиться случаи "открытия" на космофотграфиях  неких образов или даже посланий.
Вероятно, самым известным таким случаем было классическое "лицо на марсе", обнаруженное на одной из фотографий "Викингов". Впоследствии оно стало настоящим культурным феноменом, попав в одну из серий "Секретных материалов" и компьютерную игру "X-Com".


Реальность, к сожалению, оказалась куда прозаичнее.


Тем не менее, если хорошенько поискать, то на фотографиях других небесных тел можно найти еще много интересных объектов. Взять хотя бы "смайлики". Особенно их много все на том же Марсе.

Один из марсианских кратеров. Фото сделано аппаратом "Mars Reconnaissance Orbiter".



А это уже другой марсианский кратер запечатленный европейским "Mars Express". Может это дело рук Доктора Манхэттена?


Но не только красная планета радует нас смайликами. Конечно, условия на поверхности Меркурия далеко не самые благоприятные для проживания, но тем не менее как оказалось даже в таких условиях первая планета Солнечной системы может выдать улыбку.

Находится данное образование в южном полушарии планеты, на дне 37-километрового кратера.


Если спуститься с орбиты на поверхность Марса и взглянуть на нее глазами марсходов, то любители конспирологии останутся в полном восторге.





И даже что-то напоминающее "ящериц".


При бурной фантазии можно представить себе неких марсианских шутников, регулярно "троллящих" марсходы и раскидывающих по поверхности Марса "пасхальные яйца".

Впрочем, не только Марс способен удивлять. Например кто-то разглядел на этой фотографии Солнца гигантского трилобита. У меня правда не получилось его увидеть,  но так как интернете можно найти кучу заголовков по этому поводу, значит кто-то все же смог это сделать.

Спутник Сатурна Мимас тоже рождает простор для различных фантазий. Давно известно, что внешне он напоминает всем известную "Звезду смерти".

А как недавно оказалось, при съемке в инфракрасном дипазоне - Пакмэна.


А вот еще одно интересное образование в южном полушарии Меркурия, прозванное "телефоном". Хотя опять же, лично по мне так это куда больше похоже на значок копирайта. В конце концов, почему бы Создателю не озаботиться вопросами авторского права?



А на одном из изображений реликтового излучений, группа британских ученых работников NASA нашла инициалы S.H., которые тут же "приписали" Стивену Хокингу. Хотя кто знает, если Создатель не брезгует пользоваться копирайтом, может он таким образом решил выразить свою любовь к Шерлоку Холмсу?

Вы смотрели в детстве "Улицу Сезам"? Вот сотрудники NASA судя по всему точно ее давние и преданные поклонники, раз смогли разглядеть на фотографии одного из меркурианских кратеров "Печенькового монстра".


И напоследок - снова Меркурий, снова ностальгический персонаж из детства. Встречайте - великий и ужасный Микки Маус. Его образуют три кратера: центральный  (105 километров в диаметре) и  по бокам два кратера поменьше. Находится он к северо-западу от большого кратера Магритт, расположенного у Южного полюса планеты.
После того, как не Землю были переданы фотографии Мимаса, стали популярны шутки насчет "космического" происхождения Джорджа Лукаса. Кто знает, возможно и Уолт Дисней чего-то о себе не договаривал?


Tags: Астрономия, космос, юмор
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments