Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марсианские будни

Хорошо быть космическим аппаратом — любое твое селфи автоматически становится новостью. И этот случай не стал исключением. Марсоход Curiosity сфотографировался у подножия песчаной дюны Намиб. Изображение собрано из 57 снимков, сделанных Curiosity 19 января.


Curiosity уже два месяца занимается изучение марсианских дюн. За это время он трижды брал образца песка. Во время забора третьей пробы произошел сбой инструмента CHIMRA, которым марсоход зачерпывает и просеивает грунт. Сейчас инженеры пытаются понять, в чем причина неполадки.
Марсоход Opportunity тем временем отметил 12-ю годовщину своей высадки на Марс. Просто невероятное достижение для миссии, рассчитанной на 90 дней работы. Opportunity проработал уже в 47 раз дольше запланированного. Спасибо марсианскому ветру, сдувающему пыль с солнечных батарей. Честно говоря, не уверен, есть ли еще хоть какой-то спутник или аппарат, который может похвастаться таким же выдающимся коэффициентом в категории «реальный/номинальный срок службы».
В левой части представленного коллажа запечатлена проходящая через западную часть вала кратера Индевор долина Марафон. Именно ее изучением сейчас занимается марсоход. Справа — свежая отметка на марсианском грунте, оставленная буром Opportunity. За долгие годы службы некоторые инструменты марсохода вышли из строя, но бур и камеры все еще продолжают работу.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments