Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Впечатления от Киева

Совсем недавно у меня наконец-таки выдалась возможность на пару дней выбраться в город-герой Киев. Ранее, я бывал там всего один раз, причем грубо говоря “проездом” - потому увидеть сам город толком не удалось. И вот наконец получилось исправить это упущение, побродив два дня по центру Киева.

Добирался до города я с приключениями – ибо на выехавшем из Минска “фирменном” автобусе с азербайджанским флажком (очевидно, его хозяин очень большой патриот), полетело сцепление - и до Киева я ехал наслаждаюсь приятным горелым ароматом и мысленно прикидывая, сколько времени у меня уйдет на то, чтобы найти попутку. Но каким-то чудом автобус все же добрался до окраины города. Ехать на автовокзал водитель побоялся - зато предложение попытаться добраться до финальной точки маршрута (город Коблева, 500 км. на юг от Киева) не смутило ни его, ни нескольких решивших попытать удачу пассажиров. Что с ними случилось дальше и удалось ли автобусу добраться до пункта назначения – думаю, ответа на эти вопросы я уже никогда не узнаю.

Но хватит о ненадежном транспорте. Что касается общего впечатления от Киева – то город мне понравился. В нем много интересных мест, весьма живописный рельеф с кучей возвышенностей откуда открываются неплохие виды на разные районы города и приятная глазу архитектура – речь идет как  об исторических памятниках так и о более современные постройках.

Вообще, глядя на все эти памятники действительно чувствуется, что на этом месте уже очень давно живут люди и у него есть своя долгая история.  Ну и нельзя забывать про Днепр, который добавляет своего шарма. Даже большинство  новостроев (здания банков, отелей, бизнес-центры) на мой взгляд очень удачно вписываются в стилистику центра Киева (хотя конечно допускаю что у киевлян на этот счет может быть иное мнение). Этим они выгодно отличаются от многочисленных минских строек, которые сейчас лепят во все щели, частенько не обращая абсолютно никакого внимания на мнение общественности и здравый смысл.

Так как я не вижу особого смысла в том, чтобы постить сюда мои кривые фотки достопримечательностей города (думаю, в инете можно без труда найти много отличных фото лучших памятников города), потому ограничусь лишь самыми забавными деталями, которые врезались мне в память.

Начну с того, что меня сильно удивило то, что в Киеве для того чтобы сдать валюту нужно иметь паспорт – причем, для обладателей иностранных паспортов нужно заполнять кучу бланков, из-за чего процедура занимает достаточно много времени. В первых трех посещенных мной обменниках в центре Киева таких бланков не нашлось – и это при том, что на следующий день Украина праздновала день независимости. Видно, Нацбанк Украины так дорожит родной валютой, что просто не хочет ее отдавать даже за доллары.

В преддверии праздника, весь город был усеян украинскими флагами. Было отрадно увидеть, что флаги висели не только на госучреждениях но и на некоторых балконах жилых домов. Я вот сколько не живу в Минске, но практически ни разу не видел, чтобы у нас кто-то вывешивал официальный флаг по собственному желанию.
Несмотря на праздник, милиции в местах массового скопления людей было по минимуму. Никаких турникетов, металлоискателей – народ спокойно перемещался, веселился, устраивал импровизированные концерты - в общем такая приятная, непринужденная атмосфера.
В процессе перемещения по городу наткнулся на большую группу темнокожих граждан разодетых в одежды цвета украинского флага,  что сразу вызвало в памяти известный анекдот про “Бачу сынку што ты не москаль!”. К сожалению, узнать поподробнее кто это были, не получилось.

Не знаю почему, но мне очень понравилась конструкция киевских таксофонов. Каменная плита у основания придает им брутальности.


Небольшой хай-тек. Кажется в Минске мне такого встречать не доводилось.
     

А вот своеобразное дополнение моей постоянной рубрики “лучшие афиши” – рисунок на одном из киевских аттракционов. Нео, Тринити и Морфеус прямо как живые.
К слову сказать, понять какое отношение сам аттракцион имеет отношение к х/ф “Матрица” мне не удалось.

Хитом поездки пожалуй оказалась пейзажная аллея, которая в народе именуется психоделической.
Вот где нужно было снимать экранизацию “Silent Hill”!

А вот чего Киеву не достает, так это аналога нашей белорусской бессмысленной и беспощадной социальной рекламы. По крайней мере местные рекламщики не теряются, и размещают такие вот объявления прямо на асфальте.

Несколько раз вместо “обещанных” памятников я находил лишь таблички, извещающие о том, что они тут когда-то были.
Тут находился памятник коленвалу.
А возле этого дерева совсем недавно стоял памятнику “Ежику в тумане”. Надпись на плакате обещала, что он еще вернется в мае будущего года.

Тарантино-гриль. Интересно, есть ли в его меню ассорти мясное "Склад мёртвых ниггеров" и стейк с кровью "Мозг Марвина"?

"Бабця класична".


Насколько я понял в Киеве недавно появилась своя стена Цоя. Еще даже шарики с церемонии открытия остались.

Торговая война России и Украины нашла свое отражение и на киевских улиц.
Считаю, нашей стране можно было бы перенять этот опыт подъема самосознания населения. Для начала скажем выбрать объектом поддержки Беларуськалий в его неравной борьбе со зловещим Уралкалием. А потом можно было бы переключиться и на сельское хозяйство.

Насмотревшись на локализованные постеры, в очередной раз пожалел, что у нас не существует практики перевода на белорусский фильмов – какой бы открылся простор для фантазий...
А еще жаль, что второго "Пипца" в Минске не покажут. Хотя и первого тоже, у нас не показывали.


К сожалению, два дня – это крайне и крайне мало, чтобы даже просто обойти хотя бы центр города. Надеюсь, в будущем мне еще доведется побродить по киевским улицам. Глядишь, к тому моменту туда уже вернется “ежик в тумане”.

P.S. А еще, вернувшись в Минск,  узнал что Бен Аффлек – это новый бэтмен. И чего только люди не придумают.


Tags: Поездки
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments