Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марс от Mars Express

Помните, я писал про близкий пролет Фобоса аппаратом Mars Express? В общем, пролет состоялся, но из-за глюка памяти все сделанные во время сближения снимки были потеряны.  К счастью для ESA, аппарат сумел переслать информацию от остальных приборов — о взаимодействии Фобоса с солнечным ветром и собранные радаром данные. Так что нельзя сказать, что пролет прошел совсем впустую. Ну а поскольку фотографий Фобоса крупным планом не будет, то в качестве замены предлагаю подборку старых снимков красной планеты от Mars Express.


На фото изображена вершина горы Олимп — самого высокого вулкана Солнечной системы. Можно хорошо рассмотреть его кальдеру, состоящую из шести перекрывающихся вулканических кратеров. Длина кальдеры — 85 километров, ширина — 60 километров, глубина — около трех километров. Снимок был сделан еще в 2004 году и в некотором роде является историческим. Mars Express стал первым аппаратом, сделавшим фото верхушки горы Олимп в высоком разрешении.
А вот изображение провинции Фарсида — нагорья, где расположены крупнейшие вулканы красной планеты.


Мы не получим фотографий последнего пролета Фобоса. Но не стоит забывать, что это было не первое сближение двух объектов. Вот пара снимков, сделанных во время предыдущих пролетов обреченного спутника.

Небольшая композиция из Фобоса и попавшего в кадр Юпитера.

А на этом кадре можно увидеть тень спутника на марсианской поверхности.

Mars Express сделал немало таких снимков. На этом можно увидеть не только тень от спутника, но и кратер Гусева, в котором некогда высадился марсоход Spirit.
В 2016 году Mars Express ждет еще два близких сближения с Фобосом. 4 июля он пройдет на расстоянии 350 километров от его поверхности, 16 ноября 127 километров. Будем надеяться, что в этот раз обойдется без глюков.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments