Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Облако-бумеранг

В окрестностях Млечного пути имеются сотни различных газовых облаков. Но одно из них заметно выделяется среди ему подобных . Речь идет о т.н. облаке Смита, названном так в честь Гейл Смит, обнаружившей его в 1960-е годы по радиоизлучению атомов водорода. Облако Смит движется по направлению к нашей галактике со скоростью 300 километров в секунду.
Это композитное изображение позволяет представить, как бы выглядело облако Смит на небе, если бы человеческий глаз мог его увидеть. Контуры облака нанесены по данным радиотелескопа Грин Бэнк. Чтобы масштаб был понятнее, на рисунке приведен диаметр Луны. На земном небе облако бы заняло площадь, эквивалентную 30 дискам Луны.


Облака имеет размеры 11 тысяч на 2.5 тысячи световых лет, его масса составляет миллионы солнечных. Через 30 миллионов лет оно сольется с Млечным путем. Это приведет к сильной вспышке звездообразования. По некоторым оценкам, в нашей галактике появится два миллиона новых светил. Жаль, что не доведется увидеть таймлапс этого акта зведного творения.
Самое интересное заключается в том, что облако Смит уже было частью Млечного пути. Ранее астрономы считали, что оно может быть неудавшейся галактикой, или вовсе иметь внегалактическое происхождение. Чтобы ответить на этот вопрос, был проведен его спектральный анализ. Особый упор делался на содержании серы. Выяснилось, что оно соответствует окраинной области Млечного пути, расположенной на расстоянии 40 тысяч световых лет от его центра. Будь облако неудавшейся галактикой или имей оно межгалактическое происхождение, его состав был бы совсем другим.
Это значит, что облако было временно выброшено за пределы Млечного пути. Согласно расчетам, это произошло примерно 70 миллионов лет назад (интересная кстати дата). Теперь оно как гигантский бумеранг возвращается обратно. Получается что-то вроде полета по субгалактической траектории.
Пока астрономы могут лишь строить предположения о том, какой именно процесс привел к выбросу облака. Возможно, причиной этому взаимодействие с какой-то галактикой или же не обошлось без темной материи. Надеюсь, со временем мы получим ответ на этот вопрос.

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 16+ (описание агрессивных действий, лексика) Я заметил это буквально вчера, спокойно двигаясь по МКАДу в сторону восточной части города.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments