Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Звездное полотно

На этой фотографии космического телескопа «Хаббл» запечатлен звездный кластер Trumpler 14, расположенный от нас на расстоянии 8 тысяч световых лет. Кластер невелик (его диаметр оценивается всего в шесть световых лет), но при этом очень плотно упакован — в нем идентифицировано более двух тысяч звезд. Это объясняется молодостью Trumpler 14. Его возраст оценивается в полмиллиона лет, что делает его одним из самых молодых кластеров галактики.

Черное пятно в центре — пылевое облако


Многие из звезд Trumpler 14 являются одними из самых  ярких во всем Млечном пути. Но жизнь горячих бело-голубых гигантов коротка. Через несколько миллионов лет они устроят грандиозный космический фейерверк в центре кластера. Выбросы сверхновых уплотнят окружающие облака межзвездной пыли и газа и обогатят их тяжелыми элементами, что положит начало формированию следующего поколения звезд. Впрочем, все это часть привычного цикла космической жизни и смерти.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments