Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Звездное полотно

На этой фотографии космического телескопа «Хаббл» запечатлен звездный кластер Trumpler 14, расположенный от нас на расстоянии 8 тысяч световых лет. Кластер невелик (его диаметр оценивается всего в шесть световых лет), но при этом очень плотно упакован — в нем идентифицировано более двух тысяч звезд. Это объясняется молодостью Trumpler 14. Его возраст оценивается в полмиллиона лет, что делает его одним из самых молодых кластеров галактики.

Черное пятно в центре — пылевое облако


Многие из звезд Trumpler 14 являются одними из самых  ярких во всем Млечном пути. Но жизнь горячих бело-голубых гигантов коротка. Через несколько миллионов лет они устроят грандиозный космический фейерверк в центре кластера. Выбросы сверхновых уплотнят окружающие облака межзвездной пыли и газа и обогатят их тяжелыми элементами, что положит начало формированию следующего поколения звезд. Впрочем, все это часть привычного цикла космической жизни и смерти.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments