Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космическая таблица Менделеева

Во вчерашнем APOD была опубликована интересная картинка, посвященная источникам вероятного происхождения различных химических элементов. Думаю, она заслуживает того, чтобы про нее рассказали подробнее.

Когда наша Вселенная только образовалась, в ней присутствовали лишь водород, гелий и немного лития. Все остальные элементы были синтезированы уже позже в ходе звездной эволюции. Когда зажглись первые звезды, в них начались термоядерные реакции, в ходе которых водород превращался в гелий. Дальше все зависело от массы. Если звезда имела массу больше 0,4 — 0,5 солнечных, то после того, как весь водород превращался в гелий, ее ядро сжималось, температура в нем повышалась и начиналась реакция синтеза углерода из гелия.
Чем большей была масса ядра — тем дальше заходил процесс синтеза. Углерод превращался в кислород, кислород — в кремний, кремний — в железо. Но на железе реакция останавливалась, ибо дальнейший синтез становился энергетически невыгодным. В результате, ядро коллапсировало и происходила вспышка сверхновой, во время которой образовывались многие тяжелые элементы. Взрыв разбрасывал эти элементы по всей галактике, они становились частью газопылевых облаков, из которых затем формировалось новое поколение звезд. Этот процесс имел огромное значение. Без тяжелых элементов было бы невозможно существование каменных планет, а следовательно и Земли.
Но не все элементы требуют сверхновых. Благодаря медленному захвату нейтронов ядрами элементов в оболочках гигантских звезд могут например синтезироваться свинец и стронций. Также из диаграммы можно увидеть, что происхождение нескольких легких элементов связано с космическими лучами. Ну а некоторые элементы в принципе не появляются естественным путем и могут создаваться лишь в лабораториях.
Отдельно стоит сказать про такие элементы, как платина, золото и т.д. Согласно популярной теории, источник их происхождения — недра нейтронные звезды. Иногда такие объекты сталкиваются/сливаются. Это приводит к образованию короткого гамма-всплеска — самого яркого события во Вселенной, когда за несколько секунд выделяется столько энергии, сколько Солнце излучает за все время своей жизни. При столкновении образуется черная дыра, но к счастью для нас часть вещества нейтронных звезд выбрасывается в окружающее пространство. В этой материи начинают идти многочисленные ядерные реакции, создающие сверхтяжелые атомы, а за счёт распада последних — просто тяжёлые, вроде того же золота.

Так что, значительная часть атомов, из которых состою я, вы и все люди на Земле синтезированы звездами и некогда были их частью — и скорее всего не один раз. Солнце, например, является звездой т.н. третьего поколения. Это значит, что оно образовалось из вещества оставшегося от первичных звезд, появившихся сразу после Большого взрыва и состоявших только из водорода и гелия, а также вещества второго поколения звезд, уже имевших в своем составе некоторые тяжелые элементы.
Так что оглянитесь по сторонам  и представьте что все, что вы видите, когда-то находилось внутри огромного плазменного шара, а затем было выброшено в космос в результате звездного коллапса. Ну а у тех, кто носит золотые украшения, появится дополнительный повод для гордости. Все таки приятно иметь вещицу, которая появилась благодаря тому, что объект, размером с город но при этом весящий как Солнце, столкнулся с другим таким же объектом, породив невообразимый космический фейерверк.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 57
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments