Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Орбитальная хореография «Кассини»

Аппарат «Кассини» приступил к выполнению предпоследней фазы своей миссии. 23 января он провел второй из пяти запланированных маневров, которые должны вывести его на новую орбиту. В ходе 6.8-секундного включения двигателя аппарат изменил скорость на 6.8 метров в секунду. Каждая из коррекций будет закрепляться последующим гравитационным маневром у Титана. Например, во время намеченного на 1 февраля пролета Титана «Кассини» изменит свою скорость еще на 774 метра в секунду.


Цель маневров — приподнять «Кассини» над Сатурном. Аппарат навсегда покидает плоскость, где расположены кольца и ледяные луны газового гиганта. К ноябрю он выйдет на вытянутую орбиту, которая будет пролегать высоко над полюсами Сатурна. В перицентре, «Кассини» будет проходить рядом с внешним краем кольца F, что позволит ему лучше его изучить. На рисунке ниже эти орбиты обозначены зеленым цветом (F Ring orbits).
После 20 таких орбит, «Кассини» приступит к Гранд Финалу — 22 последним орбитам (показаны синим), во время которых аппарат будет совершать проходить через промежуток между атмосферой Сатурна и внутренним краем его колец. Ученые надеются собрать максимум сведений о кольцевой системе газового гиганта и в частности, вычислить ее массу. 15 сентября 2017 года во время последнего витка «Кассини» войдет в атмосферу Сатурна, завершив тем самым свою блистательную 20-летнюю миссию.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments