Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новая посадка New Shepard

22 января компания Blue Origin провела второе успешное испытание системы New Shepard, предназначенной для суборбитальных туристических полетов. Система состоит из одной ступени и капсулы, в которой предполагается размещать шестерых туристов. После разделения, капсула продолжает полет по баллистической траектории и приземляется на парашютах, ступень же совершает посадку с использованием двигателей.

Ступень, летавшая 22 января, уже использовалась во время испытания, проведенного 23 ноября 2015 года. Тогда она достигла высоты 100.5 километров, сейчас — 101.7 километров. Напомню, что высота 100 километров (линия Кармана) принята ФАИ в качестве границы космоса. Так что, зрения одна и та же ступень New Shepard формально дважды слетала в космос, а затем совершила самостоятельную вертикальную посадку. Разумеется, компания не смогла удержаться от того, чтобы ненавязчиво потроллить SpaceX, а заодно и творчески переработать слоган фильма «Грань будущего» для рекламы своих достижений.
В принципе, прямое сравнение New Shepard и Falcon 9 не совсем корректно. Первая предназначена лишь для одной узкоспециализированной цели и может совершать только суборбитальные рейсы, в то время как детище Маска предназначено для выведения в космос спутников и космических кораблей. Первая ступень Falcon 9 в три раза длиннее, имеет намного больший вес, а ее максимальная скорость и высота примерно в два раза больше, чем у New Shepard. Ввиду этого, сам посадочный маневр куда сложнее.
Тем не менее, такие сравнения неизбежны и поскольку ни та, ни другая компания явно не собираются отказываться от концепции, думаю, нам придется еще не раз их увидеть. С другой стороны, желание показать публике свое превосходство и стать первыми тоже ведь вполне неплохой способ мотивации. По крайней мере, SpaceX добилась мягкой посадки именно после успеха  New Shepard, который помнится, немало уязвил Макса. Так что посмотрим, что будет дальше. По большому счету, классическая космическая гонка во многом строилась именно по такому принципу. Просто, когда-то в ней участвовали сверхдержавы, а сейчас, к сожалению, или к счастью, остались лишь такие компании.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • LRO сфотографирует Землю во время затмения 21 августа

    Об этом говорится в заявлении, сделанном научной командой миссии. Находящийся на лунной орбите аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) нацелит…

  • 40 мгновений «Вояджеров»

    Ровно 40 лет тому назад был дан старт, без какого-либо преувеличения, одному из самых эпохальных путешествий в истории человечества. Именно 20…

  • Путешествие «Пионеров»

    В ближайшие дни многие любители космоса и астрономии будут праздновать 40-летний юбилей запуска аппаратов «Вояджер». Их миссия по праву…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments