Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ударные волны сбежавших звезд

Звезды нашей галактики не стоят на месте, а движутся в пространстве. Например, Солнцу требуется порядка 225 миллионов лет, чтобы совершить один оборот вокруг центра Млечного пути. Скорости звезд не одинаковы — некоторые из них движутся быстрее других. Если такая звезда вдобавок имеет значительную массу, то она может формировать перед собой ударную волну, аналогичную ряби у носа движущегося корабля.


На представленном снимке изображена одна из самых знаменитых ударных волн. Она формируется звездой Зета Змееносца, расположенной от нас на расстоянии около 370 световых лет. Она движется со скоростью 24 километра в секунду относительно своих соседей. Считается, что звезда была частью двойной системы. Более массивный компонент стал сверхновой — этот взрыв отправил Зета Змееносца в свободный полет по Млечному пути.
Масса светила составляет около 20 солнечных. Оно испускает мощный звездный ветер, который уплотняет и нагревает находящиеся на пути звезды облака газа и пыли. Благодаря нагреву, они начинают светиться в ИК-диапазоне, что позволяет астрономам зафиксировать ударную волну.
Зета Змееносца не единственная звезда с ударной волной. Во время недавнего исследования проведенного с помощью инфракрасных телескопов Spitzer и WISE астрономам удалось идентифицировать еще несколько десятков подобных объектов. На коллаже выше показаны три из них. Левый и центральный снимок сделаны телескопом Spitzer, справа — миссией WISE. Если присмотреться к фотографии WISE, то можно заметить, что на неq изображена двойная ударная волна — она создана сразу двумя массивными звездами.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Полет над Луной

    Эта поразительная анимация была составлена астролюбителем Шоном Дораном из снимков, сделанных аппаратом LRO. Она позволяет представить себя на месте…

  • Встреча с МКС и юпитерианский шторм

    На этом снимке запечатлена встреча корабля снабжения Cygnus CRS OA-7 с МКС. В кадре можно увидеть руку-манипулятор Canadarm2, которая затем…

  • NASA построит спектрометр для японской миссии к Фобосу

    Некогда Япония планировала войти в историю как третья держава, успешно отправившая собственную космическую миссию к Марсу. Однако запущенный в 1998…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments