Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Яркие и яростные

За последние для появились сразу две астроновости, в которых можно было встретить слова «самый», «яркий» и «во Вселенной». Первая касалась сверхновой ASASSN-15lh, которая наблюдалась летом 2015 года. Она стала самой мощной сверхновой из всех, когда-либо зарегистрированных.


ASASSN-15lh вспыхнула в галактике, расположенной от нас на расстоянии 3.8 миллиардов световых лет. На пике, ее яркость была в 570 миллиардов раз больше Солнца и в 20 раз превышала суммарную светимость всех звезд Млечного пути. При вспышке, выделилось столько же энергии, сколько наша звезда излучает за 90 миллиардов лет. ASASSN-15lh была в 200 раз мощнее среднестатистической сверхновой.
Пока что астрономы не уверены, что привело к такому огромному выбросу энергии. В качестве одного из основных подозреваемых выступает магнетар — нейтронная звезда с очень сильным магнитным полем. Но даже магнетару для такого трюка потребовалось бы вращаться со скоростью 1000 оборотов в секунду и при этом перевести всю свою энергию в свет с почти 100% КПД. Теоретически такое возможно, но на практике это практически экстремальный случай. В этом году астрономы используют «Хаббл» для на наблюдений галактики, где вспыхнула ASASSN-15lh, чтобы определить ее месторасположение. Если окажется, что окажется, что ASASSN-15lh находится в центре, то скорее всего речь идет не о магнетаре, а о каком-то процессе, произошедшем в ядре галактики
Вторая новость касается галактики W2246-0526, расположенной на расстоянии 12.4 миллиардов световых лет от нас. Она является самой яркой галактикой в наблюдаемой нами части Вселенной. Как оказалась, W2246-0526 фактически разрывает себя на части. Причина — расположенная в центре галактики сверхмассивная черная дыра. Она поглотила огромное количество вещества, сформировав вокруг себя очень массивный аккреционный диск, который сияет с яркостью 300 триллионов Солнц.
Этот диск является источником очень мощного «ветра» — потока излучаемых частиц, которые движутся через всю галактику и выбивают из нее газ. Астрономы и раньше наблюдали подобные явления, но не в таком масштабе. Исследователи сравнивают процессы, происходящие внутри W2246-0526, с чайником внутри которого находится ядерный реактор. Активность такова, что влияет на стабильность всей галактики. Пока что астрономы не уверены, набирает ли выталкиваемый газ достаточную скорость, чтобы навсегда покинуть галактику. Если да, то с такой активностью W2246-0526 грозит (правильнее сказать грозило) полное прекращение всех процессов звездообразования.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo eric_artem 19:28, вчера 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments