Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Янус, Тефия и Мимас

К настоящему моменту у Сатурна известно свыше 60 спутников. Но лишь семь из этих лун имеют более-менее значительные размеры и  круглую форму. Остальные представляют собой каменные глыбы самых причудливых форм — часть из них была захвачена тяготением планеты, а некоторые являются обломками более крупных спутников Сатурна, погибших вследствие космических катастроф. На снимке ниже представлены обе категории спутников.

Большая ледяная луна — это 1060-километров Тефия. Про нее я писал, и даже не раз. Спутник поменьше — 197 километровый Янус, про который я также писал. Янус знаменит тем, что раз в четыре года меняется орбитами с Эпиметеем. Многие считают, что оба тела представляют собой остатки более крупного спутника, который по каким-то причинам распался на части. Фото дает хорошее представление о том, как сильно отличаются классические ледяные луны от более мелких обломков. Снимок был сделан 27 октября 2015 года. На момент съемки «Кассини» находился на расстоянии 955 тысяч километров от Януса и 1.3 миллиона километров от Тефии.
И в продолжение разговора — свежая мозаика Мимаса в обработке Björn Jónsson. Она была составлена им  из снимков, сделанных «Кассини» во время пролета 14 января. Станция прошла от него на расстоянии 40 тысяч километров — на такой же дистанции проходят орбиты геостационарных спутников. Итак, Мимас в первую очередь известен как тот спутник, что похож на звезду Смерти. Правда на мозаике придающий ему сходство с боевой станцией кратер Гершель как раз и не виден. Так что вот снимок с ним.
Мимас также является обладателем и другого звания — это самое маленькое тело Солнечной системы, имеющее шарообразную форму. Технически говоря, Мимас это конечно не идеальная сфера (одна его ось на 10 % длиннее другой), но все тела меньше, да и некоторые больше, вообще не похожи на шар. Так что Мимас является своего рода переходным звеном между большими спутниками вроде Тефии и малыми лунами вроде Януса.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

  • Последняя деталь «Кассини»

    15 сентября 2017 года стало днем завершения невероятного путешествия «Кассини». Аппарат вошел в атмосферу Сатурна, превратившись в…

  • 2017 год в фотографиях ESA

    Подборка из лучших фотографий Европейского космического агентства, сделанных в 2017 году. Запуск ракеты «Союз», состоявшийся 28…

  • «Фейерверки» Энцелада

    На этом снимке аппарата «Кассини» можно увидеть серп Энцелада на фоне ярко освещенных колец Сатурна. Но, хоть большая часть ледяной луны…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments