Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Древний галактический кластер

Космические обсерватории позволили астрономам еще немного заглянуть в прошлое вселенной. Этот снимок скомбинирован из данных, собранных в оптическом диапазоне телескопом «Хаббл», инфракрасном — телескопом Spitzer, и рентгеновском — телескопом Chandra. На нем запечатлен галактический кластер S J1426.5+3508.


S J1426.5+3508 находится от нас на расстоянии 10 миллиардов световых лет. Точнее говоря, мы видим его таким, как он выглядел 10 миллиардов лет назад. С учетом расширения Вселенной, если кластер еще существует, то находится от нас намного дальше 10 миллиардов лет.  S J1426.5+3508 является самым массивным из кластеров, обнаруженных  астрономами в ранней Вселенной. Его масса оценивается в 500 триллионов солнечных, 90% ее приходится на темную материю. Данные наблюдений показывают, что кластер содержит в себе мало элементов, тяжелее водорода и гелия.

S J1426.5+3508 в оптическом диапазоне

Центральная часть кластера является источником сильного рентгеновского излучения (на фото оно показано белым). Скорее всего, это последствия столкновения J1426.5+3508 с другим, менее массивным кластером, произошедшего за полмиллиарда лет до того, как свет от объекта добрался до нас. Такие столкновения были весьма распространенным явлением в ранней Вселенной и играли большую роль в формировании и эволюции подобных структур.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo analitic 20:14, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments