Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

KIC 8462852: загадка продолжается

Звезда KIC 8462852 стала одной из главных астрономических загадок 2015 года и пока что имеет все шансы сохранить этот титул и в 2016 году. В поисках ответа на вопрос о причине изменений ее яркости ученые перебрали множество вариантов начиная от сбоя аппаратуры и заканчивая последствиями большого столкновения в системе. KIC 8462852  даже стала целью наблюдений для SETI. Пришельцев (пока) не нашли, но как всем хорошо известно, истина где-то там, так что наблюдения продолжаются.

Основной рабочей версией, объяснявшей причину зафиксированных колебания яркости был рой комет, которой прошел через систему и блокировал часть света звезды. Лично мне это объяснение казалось не слишком убедительным — но вариант с пришельцами был еще менее вероятным. В любом случае, главным в версии с кометами было то, что речь шла о разовом событии, которое произошло прямо на наших глазах. Но, похоже, что эта версия не выдержала проверки.
Команда исследователей из Университета штата Луизиана решила покопаться в архивах Гарвардской обсерватории. Дело в том, что в конце 19 века обсерватория начала делать фотопластинки всего звездного неба. В период с 1890 по 1989 год было сделано более полумиллиона пластинок — и на полутора тысячах из них оказался запечатлен участок неба, где находится KIC 8462852. Исследоватили исходили из того, что телескоп «Кеплер» зафиксировал изменения яркости звезды, достигавшие 20% — а этого достаточно, чтобы обнаружить подобное на фотопластинках.
Так что исследователи погрузились в прошлое и провели анализ фотопластинок. Результат оказался неожиданным. Одномоментного 20% изменения яркости они не нашли, зато открыли другое — за период с 1890 по конец 1980-х годов светило потускнело на 0.193 звездные величины, что беспрецедентно для звезд этого спектрального класса. Изменения яркости были не настолько большими, чтобы обратить на себя внимание, но если построить график, то общая тенденция очевидна.
Судя по фотопластинкам, были как десятилетия, кода яркость KIC 8462852 не менялась, так и периоды «провалов» вроде 1900 — 1909 года. Конечно, это постепенное вековое потускнение не может сравниться с одномоментным 20% падением яркости, зафиксированным телескопом «Кеплер», но эти события должны быть связаны. Крайне маловероятно, чтобы на одной и той же звезде могли развиваться два не связанных друг с другом уникальных процесса, связанных с изменениями ее светимости.
Так что, если анализ фотопластинок верен, это означает, что астрономам придется искать объяснения получше, чем кометы или облака пыли. По расчетам авторов исследовантя, чтобы объяснить вековое потускнение звезды потребовался бы поток из 648 тысяч 200-километровых комет, что по очевидным причинам практически невозможно. Возможно, что разгадку феномена все же нужно искать в процессах, идущих в недрах звезды.

Ну а те, кто надеется на пришельцев в принципе могли бы интерпретировать эти данные как свидетельство постепенного строительства у звезды астросооружений. Если конечно смогут увязать это с данными «Кеплер» — иначе получается, что инопланетяне потихоньку создавали сферу Дайсона, а затем каким-то образом  ускорили темпы строительства на несколько порядков и достроили ее всего за четверть века. Впрочем, кто знает, может у них там началось свое астроциалистическое соревнование?
Остается добавить, что для полноты картины не мешало бы провести подобное исследование яркости KIC 8462852 по данным, собранным уже в нашу цифровую эпоху. Они могли бы подтвердить существование обнаруженного тренда и возможно преподнести какие-то новые данные, которые, наконец, помогут разгадать тайну KIC 8462852.


Tags: seti, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “seti” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 60
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments