Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA начинает разработку нового телескопа

Все-таки поразительно, какие чудеса способно творить увеличение бюджета. В 2016 году NASA получило на 700 миллионов долларов больше, чем планировалось, что позволило агентству ускорить разработку сразу нескольких программ. В их числе и проект нового телескопа WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope). Занимающееся им подразделение NASA получило 90 миллионов вместо запрашиваемых 16, что позволяет уже в этом году начать его разработку.


WFIRST будет работать в ближнем инфракрасном диапазоне. Как и телескоп «Хаббл», он будет оснащен 2.4 метровым зеркалом, что позволит добиться такой же четкости фотографий. Но в отличии от «Хаббла», WFIRST широкоугольный телескоп — его поле зрения в 100 раз больше, чем у «Хаббла». Это позволит ему охватывать намного большие участки звездного неба. Кроме того, телескоп оснастят коронографом, использующим диск для блокирования света от звезд. Ученые надеются, что он позволит WFIRST напрямую наблюдать экзопланеты.

Сравнение секторов обзора «Хаббла» и WFIRS

Интересно, что изначально WFIRST планировалось оснастить 1.2-метровые зеркалом. Но национальное управление развездки сделало NASA подарок, передав оборудование для двух так и не запущенных шпионских спутников включая 2.4-метровые зеркала. Таким образом,  у агентства уже есть основная часть телескопа. Разумеется, для него нужно разработать необходимые инструменты, и кроме того увеличение диаметра зеркала требует большую ракету-носитель. Но тем не менее, это позволяет надеяться что этот проект в отличии от «Хаббла» и «Джеймса Уэбба» не слишком выбьется за пределы своего бюджета, который сейчас оценивается в 2.4 миллиарда долларов. Запуск WFIRST намечен на 2024 год, номинальный срок службы составит шесть лет. Телескоп будет размещен в точке Лагранжа L2.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 60 tokens
Либеральная общественность в едином порыве перешла в атаку сначала на противников фильма Учителя, а затем как бы случайно перекинулась на Православие, русскую традицию, консерватизм и историческую Россию в целом. Ну то есть как всегда. Либеральная общественность, видите ли, недовольна теми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments