Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Юнона» устанавливает рекорд

13 января направляющийся к Юпитеру аппарат «Юнона» установил достаточно важный рекорд. Он удалился от Солнца на расстояния 793 миллионов километров, став самым далеким аппаратом в истории, получающим энергию за счет солнечных батарей.  В честь этого события NASA подготовило следующую инфографику.


Собственно говоря, «Юнона» лишь второй в истории зонд с солнечными батареями, вышедший за пределы пояса астероидов. Первым была «Розетта». Ее рекорд был установлен еще в октябре 2012 года, когда она удалилась от Солнца на расстоянии 792 миллиона километров. Но тогда аппарат находился в режиме гибернации. Когда «Розетта» сблизилась с Чурюмова-Герасименко, комета была ближе к Солнцу чем эта дистанция. «Юноне» же предстоит работать на расстоянии 832 миллионов километров от нашего светила в месте, получающем в 25 раз меньше солнечного света, чем Земля.
Солнечные батареи «Юноны» состоят из 18 698 элементов, весят 340 килограмм и имеют общую площадь поверхности 72 м2. Длина каждой панели составляет 8.9 метров, а ширина 2.7 метров. КПД  батарей равен 28%. Успех миссии «Юнона» весьма важен, ибо позволяет расширить часть Солнечной системы, которую можно исследовать без ритэгов. Например, прорабатываемые сейчас миссии к Европе будут оснащены солнечными батареями. Возможно, что когда-нибудь земные аппараты смогут летать и к Сатурну за счет лишь энергии Солнца. Правда для этого потребуется значительно усовершенствование конструкции батарей, ибо шестая планета Солнечной системы получает в 100 раз меньше света, чем Земля.


Tags: Астрономия, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments