Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Двойники Эта Киля в других галактиках

Я уже писал про Эта Киля. Это одна из самых массивных и активных звезд Млечного пути. Эта Киля имеет массу около 120 солнечных. Она окружена оболочкой из сброшенного вещества (около 30 солнечных масс), имеющей форму гигантского арахиса. На снимках, сделанных с интервалами в несколько лет можно увидеть, как она расширяется.


Но при всех своих впечатляющих  характеристиках, Эта Киля не должна быть единственной в своем роде звездой. Группа астрономов задалась целью найти ее двойников в ближайших галактиках. Газовая оболочка, окружающая подобные светила, блокирует их излучение в видимом и УФ-спектре. Однако, поглощая свет звезды, она начинает излучать в ИК-диапазоне, образуя уникальную подпись, позволяющую идентифицировать подобные объекты.
В результате изучения соседних галактики, астрономам удалось обнаружить пять двойников Эта Киля в соседних галактиках — две в M83, и по одной в  NGC 6946, M101 и M51. Ученые считают, что это такие же массивные звезды, окруженные оболочками из сброшенного вещества.
Пожалуй, о находке правильнее всего говорить в прошедшем времени. Такие гиганты живут всего пару миллионов лет, в то время как расстояние же до ближайшего из обнаруженных двойников Эта Киля составляет не меньше 15 миллионов световых лет. Все эти звезды уже давно превратились в сверхновые — просто свет от этого события еще не дошел до нас.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments