Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

У «Филы» заканчивается время

Летом прошлого года аппарат «Филы» сотворил маленькое чудо и вышел из спячки, продолжавшейся семь месяцев. Зонду удалось провести несколько сеансов связи с «Розеттой» и передать свою телеметрию. А затем «Филы» снова замолчал.


С момента последнего сеанса связи прошло уже полгода. В течении лета ESA несколько раз безуспешно пыталось восстановить коммуникацию с «Филы». В сентябре «Розетта» отправилась на экскурсию по окрестностям Чурюмова-Герасименко и удалилась на расстояние, с которого в любом случае было бы невозможно поддерживать контакт с зондом. Но по выполнении научной программы «Розетта» снова стала приближаться к комете и в начале зимы инженеры ESA вновь возобновили поиск сигнала от «Филы».
Но эти усилия не дали никаких результатов. «Филы» так и не вышел на связь и шансы на то, что он прервет молчание, стремятся к нулю. Дело в том, что сейчас Чурюмова-Герасименко удаляется от Солнца. «Филы» смог выйти на связь лишь после того, как его солнечные панели  получили достаточно света, чтобы подзарядить батареи — но тогда комета, наоборот, приближалась к Солнцу. Сейчас же с каждым новым днем, «Филы» получает все меньше освещения и тепла. К концу января, комета удалится от Солнца на расстояние 300 миллионов километров и температура аппарата опустится до отметки в -51ºC, при которых он уже не сможет выйти из режима гибернации.
Нам неизвестна точная причина повторной потери контакта с «Филы». Инженеры полагают, что один из двух передатчиков зонда не пережил незапланированной зимовки. Возможно, что и второй получил повреждения, которые привели к отказу. Другое объяснение связано с кометой. Да, Чурюмова-Герасименко приблизилась к Солнцу, что позволило аппарату подзарядить батареи. Но в то же время комета увеличила активность и ее пыль, осевшая на солнечных панелях, уменьшила их эффективность и аппарат перестал получать достаточно энергии.
Как бы то ни было, скорее всего мы больше никогда не услышим «Филы». ESA конечно еще попробует установить контакт, но по всей видимости через пару недель нам следует ждать официальное сообщение о прекращении попыток связи с аппаратом.

Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

promo kiri2ll dezember 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments