Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Купало и другие кратеры Цереры

Аппарат Dawn передал на Землю свежую порцию фотографий Цереры, сделанных с высоты 380 километров и имеющих разрешение 35 метров на пиксель. На первом изображении можно увидеть кратер Купало (Kupalo Crater), который согласно сайту МАС назван так в честь «Russian god of vegetation and of the harvest». 26-километровый Купало является одним из самых молодых кратеров Цереры. На его стенах можно заметить характерные яркие образования — скорее всего, солевые отложения.

На этом снимке изображена сеть борозд на дне 126-километрового кратера Данту. Они напоминают схожие образование на дне лунного кратера Тихо.

А здесь изображен пока еще безымянный 32-километровый кратер. Он испещрен бороздами, которые образовались при его формировании.

И наконец, фрагмент 40-километрового кратера Мессор. Нетрудно заметить, что его верхний край словно стерт. Причина этого — материал, выброшенный при формировании другого кратера, расположенного к северу от Мессора.


Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments