Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марсианские узоры и новые приключения Falcon 9

Марсианские полярные шапки состоят из верхнего слоя углекислоты и нижнего, представляющего смесь водяного льда и пыли. Когда в соответствующее полушарие красной планеты приходит лето, углекислота начинает сублимировать, из-за чего на поверхности шапок образуются достаточное причудливые узоры. На этом снимке аппарата MRO изображен один из таких узоров. Фото было сделано 4 февраля 2009 года и охватывает квадратный километр полярного региона красной планеты.


А теперь немного о нашей планете. 17 января с базы ВВС Ванденберг (западное побережье) должен состояться запуск океанографического спутника Jason-3. В SpaceX объявили о том, что снова будет сажать первую ступень ракеты Falcon 9 на автономную баржу в океане.
В запуске будет использоваться последняя ракета модификации Falcon 9 v 1.1. Она имеет меньшую тягу, чем Falcon 9 v1.1 Full Thrust, совершившая дебютный полет 21 декабря 2015 года. При посадке на баржу первой ступени понадобится преодолеть меньшее расстояние и, соответственно понадобится меньший запас топлива, чем при возвращении к месту старта. Баржа будет находиться в Тихом океане в 300 километрах к югу от Ванденберга. Пока что SpaceX не везло с морскими посадками — посмотрим, что будет в этот раз.



Tags: spacex, Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments