Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марсианские узоры и новые приключения Falcon 9

Марсианские полярные шапки состоят из верхнего слоя углекислоты и нижнего, представляющего смесь водяного льда и пыли. Когда в соответствующее полушарие красной планеты приходит лето, углекислота начинает сублимировать, из-за чего на поверхности шапок образуются достаточное причудливые узоры. На этом снимке аппарата MRO изображен один из таких узоров. Фото было сделано 4 февраля 2009 года и охватывает квадратный километр полярного региона красной планеты.


А теперь немного о нашей планете. 17 января с базы ВВС Ванденберг (западное побережье) должен состояться запуск океанографического спутника Jason-3. В SpaceX объявили о том, что снова будет сажать первую ступень ракеты Falcon 9 на автономную баржу в океане.
В запуске будет использоваться последняя ракета модификации Falcon 9 v 1.1. Она имеет меньшую тягу, чем Falcon 9 v1.1 Full Thrust, совершившая дебютный полет 21 декабря 2015 года. При посадке на баржу первой ступени понадобится преодолеть меньшее расстояние и, соответственно понадобится меньший запас топлива, чем при возвращении к месту старта. Баржа будет находиться в Тихом океане в 300 километрах к югу от Ванденберга. Пока что SpaceX не везло с морскими посадками — посмотрим, что будет в этот раз.



Tags: spacex, Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments