Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Европа хочет на Европу

Следующее десятилетие вполне можно будет назвать десятилетием Европы. Сразу два аппарата отправятся в систему Юпитера и одной из их целей будет ледяной спутник, под поверхностью которого скрыт океан, а как надеются некоторые, и жизнь. Организатором одной из миссий выступает ESA. Аппарат, получивший название JUICE, стартует в 2022 году и достигнет Юпитера через восемь лет. JUICE займется изучением Европы, Каллисто и Ганимеда.

Вторая миссия пока что не имеет официального названия. Аппарат NASA тоже отправится к Европе в 2022 год. Он совершит не менее 45 пролетов спутника, проходя на расстоянии от 25 до 2700 километров от ее ледяной поверхности. Несмотря на то, что NASA получило добро на разработку миссии совсем недавно, работа над аппаратом кипит полным ходом. Уже определен комплект научных инструментов, которые он понесет, кроме того агентство предложило ESA поучаствовать в проекте. И судя по всему, европейцы не против — сообщается, что ESA готово выделить на миссию полмиллиарда евро (NASA вкладывает в нее два миллиарда долларов).
Дело за малым: определить формат участия. Наиболее логичный вариант — повторить схему «Кассини». Аппарат «Кассини» был построен NASA, в то время как высадившийся на Титане модуль «Гюйгенс» — ESA. В этом году NASA неожиданно получило целых 175 миллионов долларов на разработку европейской миссии (неожиданно, потому что запрос был на 30 миллионов), при этом была сделана оговорка, что миссия будет включать не только орбитальный, но и спускаемый аппарат.
Так что ESA вполне может заняться созданием спускаемого аппарата. Известно, что NASA сможет взять к Юпитеру дополнительные 250 килограмм, в которые нужно будет уложиться инженерам. Учитывая радиационную обстановку на поверхности Европы это будет не самая простая задача, но думаю что-то придумать можно.
Другой возможный вариант — дополнительный орбитальный аппарат. Как я уже писал, JUICE будет исследовать Европу, Каллисто и Ганимед. Выпадает лишь Ио, который лежит внутри радиационных поясов Юпитера. Так почему бы не воспользоваться «попуткой» и не закрыть пробел с Ио? Аппарат вряд ли проживет долго, но когда еще выдастся такая возможность?
Ну и третий вариант — не строить дополнительные аппараты, а ускорить время полета. Если использовать для запуска ракету Atlas V и стартовать в 2022 году, то с учетом гравитационных маневров у Венеры и Земли миссии потребуется шесть лет, чтобы достичь Юпитера. Но если использовать создаваемую ракету SLS, то можно будет осуществить перелет по прямой траектории и добраться до Юпитера к 2025 году. Запуск SLS обойдется в куда большую сумму, чем Atlas V — но с другой стороны, сокращение полетного времени на три года достаточно солидный аргумент, чтобы рассмотреть такую возможность.

Разумеется, хотелось бы помечтать о реализации сразу трех озвученных  вариантов, но технические и финансовые ограничения говорят о том, что можно выбрать что-то одно. Конечно, нельзя забывать, что миссия пока еще находится в ранней стадии проработки и возможны любые изменения и другие варианты. Но если бы выбирали одну из этих трех опций — каков был бы ваш ответ?

Что бы выбрали вы?

Спускаемый аппарат для Европы
44(72.1%)
Спутник для изучения Ио
6(9.8%)
Сократить время полета на три года
11(18.0%)


Tags: Астрономия, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 57
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments