Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Сатурнианское трио и умирающая звезда

Подборки из парочки космических фотографий. На первой можно разглядеть кольца Сатурна и несколько его спутников. Под кольцами располагается 1530-километровая Рея, над кольцами 520-километровый Энцелад. Но на фото запечатлен и третий спутник — 40-километровый Атлас. Это маленькая точка внутри колец Сатурна слева от Реи. Снимок был сделан 24 сентября 2015 года. На момент съемки, «Кассини» находился на расстоянии 2.8 миллионов километров от Реи, 2.4 миллионов километров от Атласа и 2.1 миллиона километров от Энцелада.


На следующем снимке можно увидеть умирающую звезду. В центре сложной структуры из сброшенных газовых оболочек находится звезда HD62166 массой в 0.6 солнечных, светимость которой превышает светимость Солнца в 1100 раз. HD62166 является одной из самых горячих звезд Млечного пути, температура ее поверхности составляет 200 тысяч градусов Цельсия. Звезда является источником мощного ультрафиолетового излучения, благодаря которому сброшенные ей внешние слои светятся.
Увы, но все это не продлится долго. В течение нескольких тысяч лет звезда прекратит сбрасывать свои внешние слои и начнет остывать. Когда она перестанет излучать достаточное количество ультрафиолета, окружающие ее облака газа станут невидимы. А остаток звезды превратится в тусклый белый карлик.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments