Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Дюна Намиб и подготовка «Скиапарелли»

В начале декабря марсоход Curiosity приступил к первому близкому изучению дюн красной планеты. Ученых интересует, как происходит процесс формирования и перемещения дюн в условиях более низкой гравитации и разреженной атмосферы. Разумеется, было сделано немало снимков марсианских дюн. Вот несколько из них.

На этом панорамном изображении можно увидеть дюну Намиб на фоне горы Шарпа. Композиция составлена из снимков, сделанных 18 декабря. На момент съемки Curiosity находился на расстоянии семи метров от подножия дюны.


 Подветренная сторона дюны Намиб. В большем разрешении.

Еще более детальное изображение Намиба. Ее высота составляет от четырех до пяти метров. Судя по данным спутниковых наблюдения, расположенные в кратере Гейла дюны за год смещаются на расстояние в метр.
И в продолжение марсианской темы еще одно изображение, правда сделанной на Земле. На нем запечатлена распаковка в чистой комнате на Байконуре демонстрационного модуля «Скиапарелли».
В марте он отправится на красную планету в рамках миссии ExoMars вместе с орбитальным модулем Trace Gas Orbiter. За три дня до выхода на марсианскую орбиту, 600-килограммовый «Скиапарелли» отделится и продолжит самостоятельный полет. Основная задача модуля — отработка технологии посадки тяжелых грузов на поверхность красной планеты. Если все пройдет хорошо, он сядет на плато Меридиана и будет работать в течение четырех дней — именно на столько хватит  его аккумуляторов.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments