Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Массивная и голодная

На этом снимке космического телескопа «Хаббл» изображена спиральная галактика NGC 4845. Она расположена от нас на расстоянии 47 миллионов световых лет. Как и в случае с  многими другими галактиками, в центре NGC 4845 находится сверхмассивная черная дыра. Ее масса оценивается в 300 тысяч солнечных, что по меркам подобных объектов кстати говоря не так и много. Для сравнения, масса расположенного в центре Млечного пути Стрелец А* составляет чуть больше четырех миллионов солнечных. Но даже такая «скромная» дыра может дать жару.


В 2011 года астрономы стали свидетелями космического каннибализма в NGC 4845. Гравитация черной дыры разорвала некий объект (или по крайней мере сорвала с него часть внешних слоев), массой от 5 до 30 юпитерианских  —  скорее всего, коричневый карлик, или большой газовый гигант. Аккреция вещество привела к ряду рентгеновских вспышек, увеличивших светимость ядра NGC 4845 в тысячу раз. Вспышки были зафиксированы космическими аппаратами Integral,  XMM-Newton и Swift. Это стало первым событием подобного масштаба, которое ученые смогли пронаблюдать в прямом эфире.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments