Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Туманность Ориона и галактика NGC 3021

Туманность Ориона является одной из самых ярких туманностей на небе, ее можно увидеть даже невооруженным глазом. Она расположена от нас на расстоянии около 1400 световых лет. Туманность Ориона является эмиссионной — это значит что мы видим ее благодаря тому, что расположенные в ней звезды ионизируют окружающие их облака пыли газа, что делает возможным их наблюдение в оптическом диапазоне.


А на этом снимке изображена спиральная галактика NGC 3021 расположенная от нас на расстоянии 100 миллионов световых лет. На первый взгляд, это самая обычная галактика — но она сыграла свою роль в истории науки. Наблюдения за ее цефеидами (переменными звездами) позволили уточнить значение постоянной Хаббла — одного из ключевых компонентов современной космологии.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments