Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Каким был бюджет «Клерков»

Кевин Смит выложил в своем профиле в facebook небольшой раритет из прошлого — скан страницы со сметой первых «Клерков». 22 года назад он отправил этот документ вместе с копией фильма студии Miramax в надежде, что она купит картину. И  он добился своего — Miramax действительно приобрел фильм.

Нужно заметить, что по каким-то причинам в смете пропущена часть расходов на монтаж (около двух тысяч долларов). Полный бюджет «Клерков» составил 27 525 долларов. Чтобы профинансировать картину Смит продал свою коллекцию комиксов, взял деньги, отложенные родителями на его учебу в колледже, выбрал лимит по восьми кредиткам и, наконец, добавил к этому сумму, полученную от страховой компании за утопленную машину.
Как нетрудно заметить, смета не предусматривала гонораров, так что в ленте в основном снимались друзья и родственники Смита. Съемочной локацией служил магазин, где на тот момент работал Смит. Снимать можно было только в промежутке с 22.30 по 05.30, когда магазин не работал. Съемки обычно продолжались до четырех утра, после чего Смит пытался урвать часик на сон, а затем отрабатывал полную смену в магазине. К концу 21-дневных съемок из-за недосыпа режиссер в буквальном смысле вырубался прямо по ходу съемок.
К счастью для Смита, его старания вознаградились и  «Клерков» купили. Как это часто бывает на пост-продакшн (сведение звука, дополнительный монтаж, печать копий) необходимый, чтобы картину можно было крутить на большом экране ушло в разы больше денег, чем на сами съемки. Miramax потратил на все это около двухсот тысяч долларов. Тут можно вспомнить другую знаменитую низкобюджетку — «Эль Марьячи» Роберта Родригеса. Думаю, многие слышали о том, что картина была снята за семь тысяч долларов. И это действительно так. Вот только после того, как Columbia Pictures купила ленту, она потратила еще миллион, чтобы доработать отснятый материал до версии, которую можно было бы крутить в кино.
Возвращаясь к «Клеркам» наверно стоит упомянуть весьма забавный факт — изначально фильму присвоили рейтинг NC-17, причем получил он его исключительно за свои диалоги. Miramax пришлось нанять адвоката (интересно, сколько стоили его услуги?), который смог добиться того, чтобы ленте дали R.
В широкий прокат «Клерки» не выходили, но и ограниченного хватило им, чтобы насобирать три миллиона долларов. Также картина получила несколько наград — победила в Сандэнсе и получила приз молодежного жюри Каннского кинофестиваля. Сейчас ее считают одной из самых влиятельных лент в истории независимого кино.
Ну и завершение, наверно стоит напомнить, что у «Клерков» изначально была другая, намного более пессимистичная концовка. По словам Смита, он не знал, как завершить фильм и потому решил сделать безысходный финал — как раз в духе упоминаемой в картине «Империя наносит ответный удар».
К счастью, друг и наставник режиссера Джон Пирсон уговорил его удалить такой финал. И хорошо — по словам Смита, если бы фильм вышел в прокат с оригинальной концовкой, следующие фильмы вселенной View Askewniverse вряд ли бы увидели свет. А это значит, никаких Джея и Молчаливого Боба. Честно, не думаю, что Богу бы понравилось такое.


Tags: Кино, комедия
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Семь заметок о «Звездном десанте»

    В этот день ровно 20 лет тому назад в широкий прокат вышел « Звездный десант» — последний выдающийся голливудский фильм Пола…

  • «Атук»: проклятый голливудский сценарий

    По случаю приближающегося Хэллоуина я решил рассказать про какое-нибудь из самых знаменитых «проклятых» (ударение на о) голливудских…

  • Others Will Follow

    Девятиминутная фантастическая короткометражка, посвященная последнему выжившему члену экипажа первой марсианской экспедиции. Он пытается передать…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments