Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Последний космический запуск 2015 года

Вчера с китайского космодрома Сичан состоялся запуск ракеты «Великий поход-3В». Она вывела на геостационарную орбиту спутник Gaofen 4. Почему этот старт достоин упоминания? Потому что это последний космический запуск уходящего года.

Итак, всего в 2015 году состоялось 86 космических запусков. Из них полностью успешными были 80. Неудачей закончились запуски «Союза 2.1»  (28 апреля, корабль снабжения Прогресс М-27М), Протон-М (16 мая, спутник Mexisat-1), Falcon 9 (26 мая, корабль снабжения Dragon и восемь микроспутников Flock-1f), и дебютный полет SPARK/Super Strypi (4 ноября, 13 микроспутников). Частичной неудачей закончился запуск 5 декабря Союз-2.1в. Ракета вывела в космос два аппарата, но Канопус-СТ не отделился от разгонного блока и был утерян.

Если смотреть по странам, то 28 запусков пришлись на Россию, 20 на США, 18 на Китай, 9 на ЕС, 5 на Индию, 4 на Японию и 1 на Иран. Для сравнения в прошлом году состоялось 92 космических запуска. Из них 37 пришлось на Россию, 23 на США и 16 на Китай.

А вот график, показывающий как изменялось количество запусков за всю космическую эры. Синия линия — общее количество запусков, красная — количество неудачных запусков, зеленая — удачных. Единственное уточнение — сюда включены все запуски, в которых ракета преодолевала линию Кармана (высоту 100 километров над уровнем моря), включая суборбитальные полеты, испытания баллистических ракет и систем ПРО.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments