Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Кино с границы Солнечной системы

Все, кто интересуются космосом, наверняка видели хоть одно из изображений Плутона, переданных на Землю аппаратом «Новые горизонты». Эти, уже давно ставшие знаменитыми снимки, были сделаны камерами LORRI и MVIC.


Но помимо них, аппарат был оснащен еще несколькими инструментами. Среди них инфракрасный спектрометр LEISA. Подобно обычной камере он делает изображения, но затем пропускает их сквозь изменяющийся фильтр, каждый ряд пикселей которого «видит» свою особенную длину волны начиная от 1.25 и заканчивая 2.5 микронами (видимый свет лежит в диапазон 0.39 — 0.70 микрон). И если соединить сделанные LEISA кадры воедино, получается самое настоящее видео.
Все пиксели на ролике окрашены, чтобы показать длины волн, которые улавливает линейный фильтр LEISA. Для улучшения восприятия их перекодировали в привычные для человека цвета видимой части спектра, а для демонстрации более плавного движения  ролик был ускорен. Можно обратить внимание на то, что Плутон слегка «покачивается» в кадре. Это из-за трех коррекций курса, проведенных «Новыми горизонтами» за время, когда была произведена съемка.
Да, пропущенное через радугу, с разрешением 256 на 256 пикселей и скоростью два кадра в секунду, представленное видео конечно не совсем «Космическая одиссея». Но из всей имеющейся у нас информации это наиболее близко к тому, что увидел бы человек, находившийся на борту «Новых горизонтов» во время пролета Плутона.

Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

  • Внеземные солнечные затмения

    Солнечные затмения по праву называют одним из самых поразительных зрелищ, которые можно увидеть на небе. Наблюдая, как Солнце постепенно исчезает,…

  • Плутон в формате 4K

    Известный астролюбитель Seán Doran поделился еще одной интересной космической анимацией. На ней запечатлен Плутон. Ролик составлен на основе…

  • Опубликованы наиболее подробные карты Плутона и Харона

    Команда миссии «Новые горизонты» опубликовала наиболее детальные карты Плутона и Харона в истории. Они также включают данные о…

promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments