Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Следы сверхцивилизаций существовавших до Большого Взрыва

Согласно наиболее популярной теории, Вселенная будет бесконечно продолжать свое расширение. Галактики разбегутся, потухнут последние звезды и настанет эпоха вечной тьмы. Но не все ученые придерживаются этой версии. Например, Роджер Пенроуз считает, что Вселенная проходит через бесконечно повторяющиеся циклы, каждый из которых заканчивается Большим взрывом.


Несколько лет назад Пенроуз и его коллега Ваагн Гурзадян представили данные об обнаружении в реликтовом излучении аномалий, имеющих форму концентрических кругов, температура которых заметно ниже температуры окружающего излучения. По мнению Пенроуза, эти области остались от гравитационных волн, образовавшихся при столкновении черных дыр в предыдущем цикле Вселенной.
Несколько групп ученых пыталось повторить исследование Пенроуза и Гурзадяна и подтвердить существование аномалий, но результаты, скажем так, получились весьма неоднозначными. Так что в лучшем случае мы пока что можем говорить лишь об интересной гипотезе. Но это не мешает Пенроузу и  Гурзадяну работать над ней дальше. Недавно они предположили, что обнаруженные ими аномалии могут являться не просто свидетельствами природных процессов, а ни много ни мало — зашифрованными посланиями от сверхцивилизаций из предыдущего цикла.
По мнению Пенроуза и Гурзадяна, сообщение может быть своеобразным предупреждением о постигшей их судьбе. Или же пришельцы они из альтруистических побуждений решили передать нам все свои знания. Или даже круче — это «жизненные коды», позволяющие воссоздать жизненные формы из предыдущей эпохи. Лично я не берусь судить о научности гадания по реликтовому излучению поиска сигналов в реликтовом излучении, но точно могу сказать, что как завязка для какого-нибудь фантастического произведения звучит очень даже интригующе.

Tags: seti, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “seti” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →